Университеты Томска представили Военно-промышленной комиссии России образовательные программы в сфере робототехники на семинаре по развитию роботизированных систем и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения.

Проректор ТПУ по образовательной деятельности Юрий Боровиков рассказал о концепции непрерывного обучения для школьников и программе подготовки специалистов всех уровней в области робототехники, которая действует в вузе больше пяти лет. Отличительной особенностью образовательного процесса в этой сфере в ТПУ является возможность реализации междисциплинарных подходов, а пользователями программ дополнительного образования являются индустриальные партнеры университета.

 «В университете активно ведется создание технологий управления автономными аппаратами и систем управления роботами», — добавил Юрий Боровиков.

 Антропоморфные роботы и интеллектуальные системы используются для обучения бакалавров, магистрантов и специалистов в области робототехники в ТУСУРе. Более 40 % студентов включены в проектные команды, которые решают реальные задачи для научных лабораторий и предприятий. Собственная робототехническая платформа ТУСУРа используется для обучения школьников Томска, Северска и районов Томской области: ежегодно 150 выпускников пяти программ становятся потенциальными абитуриентами вуза.

 «Мы несколько лет ведем совместный образовательный курс Global Software Engineering с университетом Японии, включая проекты по созданию робототехнических систем, обмен студентами, двойные дипломы», — отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

 ТГУ представил концепцию центра «Интеллектуальные технические системы», объединившего образовательные и научные структуры, а также разработки автономных систем и роботов, которые ведутся для предприятий, в частности — «ИСС им. Решетнева».

 «Университет активно развивает neuroscience-исследования, мы пытаемся моделировать простейшие нервные системы для роботов. Сейчас есть простая модель, и мы полагаем, что удастся сделать рабочую модель робота с такими возможностями», — рассказал проректор ТГУ Иван Ивонин.

 Ректор ТГПУ Валерий Обухов сообщил, что в педагогическом университете открыт центр в области робототехники, который занимается популяризацией направления, профориентацией школьников и подготовкой их к олимпиадам.

 «Центр ТГПУ располагает необходимым опытом и мог бы взять на себя роль координатора робототехнических мероприятий для школьников, а также создать центр школьной робототехники», — предложил ректор ТГПУ. 

Источник: http://inotomsk.ru/