Перспективы сотрудничества ракетно-космической корпорации «Энергия» и томских вузов обсудил на встрече с представителями РКК заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

По словам представителей РКК, корпорация нуждается в молодых кадрах: необходимо готовить смену специалистам, которые сейчас работают в отрасли. «Раньше существовала программа целевой подготовки специалистов, они проходили практику в компаниях и после окончания вуза там работали. Но рассчитывать на пять лет вперед очень сложно, а сейчас есть возможность готовить по таким программам магистрантов всего за два года», — отметил Михаил Сонькин.

В 2017 году РКК «Энергия» и Томский политехнический университет откроют первую магистратуру для подготовки специалистов в сфере космического материаловедения.

«В 2017 году ТПУ наберет десять магистрантов. Год они будут учиться в Томске по согласованным курсам, затем пройдут летнюю практику в РКК и там же останутся на второй год обучения и будут защищать диплом», — пояснил Михаил Сонькин.

Корпорация намерена сотрудничать и с другими томскими вузами: ТГУ, ТУСУРом и ТГПУ. Так, совместно с педагогическим университетом планируется разработать «космические уроки» для школьников и готовить олимпиадников с помощью сетевых курсов.