В 2015 году томские вузы подали девять заявок на конкурс в рамках постановления № 218 по отбору организаций на право получения субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Общая сумма грантов — 2,7 млрд рублей, общее число заявок — 158.

Как сообщил начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко, томские предприятия и вузы активно участвуют в конкурсе Министерства образования и науки РФ, позволяющем получить субсидии до 300 млн рублей и создать за три года высокотехнологичное производство.

«По активности подачи заявок Томская область занимает лидирующее место в России, такой успех достигнут за счет сотрудничества вузов, промышленных предприятий и областной власти, — подчеркнул Алексей Пушкаренко. — А тот факт, что пять промышленных партнеров томских вузов находятся за пределами региона, говорит о высоком уровне конкурентоспособности разработок, предложенных томскими университетами. Партнеры наших вузов — это высокотехнологичные отечественные компании, в том числе НТК «Амплитуда», компании «Графит» и «Информационные спутниковые системы».

На конкурс-2015 по два проекта представили Томский государственный и Томский политехнический университеты, пять — Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

В 2014 году в рамках постановления правительства РФ о господдержке кооперации вузов и организаций по созданию высокотехнологичных производств томские вузы подали пять заявок, победителями комиссия признала три проекта — ТГУ, ТПУ и ТУСУР совместно с ТГАСУ. Объем их финансирования достиг 210 млн рублей.