В конференции «Город IT», которая прошла в Томске в ноябре, приняли участие 800 человек из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Барнаула и Москвы. Мероприятие стало самым массовым за Уралом для собственников и топ-руководителей IT-бизнеса.

Один из вопросов, которые обсудили участники конференции, — почему томским ИТ-компаниям не удается стать крупными игроками на глобальных рынках. Среди причин эксперты назвали нехватку кадров. В 60 % случаев эта проблема связана с нехваткой специалистов, а в 40 % — с «утечкой мозгов».

«На секции «Образование» эксперты согласились с тем, что объективно существует нехватка специалистов как количественно, так и качественно. Несоответствие уровня подготовки ожиданиям бизнеса вызвано стремительным развитием IT-отрасли и появлением новых технологий», — отметил один из организаторов конференции
Руслан Фатиханов.

Что касается благоприятной среды, то специалисты сошлись во мнении, что это не такая серьезная проблема для удержания кадров как невозможность удовлетворить запросы по зарплате и обеспечить реально интересной работой.

Одним из итогов конференции стало создание каталога 100 экспортирующих IТ-компаний Томска. Всего же в регионе в этой отрасли работают 430 организаций. По словам экспертов, Томск благоприятен для появления новых компаний, так как в городе серьезно развит научный комплекс. Однако становиться крупным и глобальным бизнесу мешает удаленность от рынков сбыта и капитала. Чтобы решить эти проблемы, некоторые IТ-компании рассматривают возможность открытия филиалов в Москве и Санкт-Петербурге. При этом громкие истории успеха томских IТ-компаний, считают эксперты, явление скорее случайное, чем системное.

В следующем году, на восьмой конференции «Город IT», организаторы решили более углубленно обсудить заданную в этом году тему «Образование и комфортный город», а также провести новую дискуссию о том, можно ли создать успешную IT-компанию без гуманитарных знаний. Кроме того, в 2017 году эксперты поднимут вопросы больших данных, облачных технологий, информационной безопасности, робототехники и нейротехнологий.