Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр высшего образования Арабской Республики Египет Эль Сайед Ахмед Абдель Халек провели рабочую встречу. Она состоялась сегодня, 24 августа, в рамках визита министра в Томскую область.

Томский губернатор поблагодарил министра за то, что египетское правительство выбрало Национальный исследовательский Томский политехнический университет центром подготовки специалистов для египетских атомных электростанций.

«С удовольствием поделимся нашими знаниями и опытом, ведь Томский политехнический университет — один из старейших в России, он обладает замечательными преподавателями, мощной научной базой и даже учебным реактором, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы готовы в Томске учить египетских специалистов не только для работы на АЭС, но и в сфере нефтедобычи, машиностроения, здравоохранения».

Также губернатор отметил, что Томская область и Египет могут сотрудничать в культурной и спортивной сферах.

«Знаю, что в октябре в Каире и Александрии пройдет финал Кубка мира по плаванию в ластах, в котором примут участие лучшие томские спортсмены-подводники. А в сентябре 2016-го финал Кубка мира состоится в Томске», — сказал глава региона, пригласив египетских спортсменов на томский Кубок.

В свою очередь Эль Сайед Ахмед Абдель Халек подчеркнул, что ждет от визита в Томскую область значимых результатов.

«Мы рады установить с вами взаимовыгодные отношения, потому что видим вашу искренность в этом сотрудничестве и готовность к обмену технологиями и другой продукцией», — сказал министр высшего образования Египта.

Эль Сайед Ахмед Абдель Халек сообщил губернатору, что накануне обсудил с ректором НИ ТПУ Петром Чубиком весь спектр возможного сотрудничества в научно-образовательной сфере.

Участие во встрече также приняли заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик, президент Египетско-Российского университета Шериф Солиман Хелми и другие.

Для справки

Сотрудничество Томской области с Арабской Республикой Египет сконцентрировано не только в туристической сфере. В разное время регион выступал экспортером продукции из древесины и электродвигателей. Также с 2013 года в Национальном исследовательском Томском политехническом университете на платной основе учатся студенты из Египта.