Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков провели рабочую встречу в Москве. Встреча состоялась вчера, 8 февраля, в День российской науки.

Губернатор и глава ФАНО обсудили вопросы создания в Томске Национального исследовательского медицинского центра. Он будет образован на базе НИИ онкологии путем присоединения к нему НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга.

Губернатор Сергей Жвачкин сказал на встрече, что реорганизация медицинских академических институтов начнется 31 марта, а заработает Национальный исследовательский медицинский центр уже летом.

«Пятую часть сотрудников Национального центра составят доктора и кандидаты наук, — подчеркнул глава региона. — В новом учреждении будет сделана ставка на высокий кадровый уровень и научный потенциал, на оперативное внедрение самых современных методов диагностики и лечения в практическую медицину. Сегодня важно отладить механизмы взаимодействия Национального исследовательского медицинского центра с Сибирским государственным медицинским университетом, с лечебно-профилактическими учреждениями. Ведь главное для нас — это здоровье людей».

Михаил Котюков назвал создаваемый в Томске центр «важным якорным проектом». «Он должен идти не по пути обособления от других организаций, а выступать локомотивом движения, как магнит притягивать лучшие разработки, выступать их транслятором в практическую сферу», — подчеркнул руководитель федерального агентства.

Во встрече в ФАНО также участвовал директор НИИ онкологии, председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов, который возглавит создаваемое учреждение.