Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заседании коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, которую возглавляет вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

На заседании, состоявшемся сегодня, 27 января, в овальном зале Дома правительства, Сергей Жвачкин рассказал о научно-технических проектах томичей для оборонно-промышленного комплекса страны и представил проект создания в Томске Сибирского регионального центра робототехники и перспективных исследований.

Глава региона отметил, что Томская область была исторически ориентирована на технологические потребности Вооруженных сил.

«В Великую Отечественную войну в Томск были эвакуированы более 30 промышленных предприятий и десятки элитных научных школ. В 50-х годах в Томской области был создан ядерный щит государства — Сибирский химический комбинат, где Курчатов отработал модель прикладной науки «изобретение – проект – внедрение». Более полувека космические технологии и уникальное навигационное оборудование разрабатывает и выпускает наш научно-производственный центр «Полюс», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор рассказал Дмитрию Рогозину и членам коллегии ВПК России, что сегодня в томских университетах по 11 специальностям военно-промышленного комплекса учатся более трех тысяч студентов. Наибольшей популярностью у молодежи пользуются «Приборостроение», «Управление в технических системах», «Промышленная электроника», «Мехатроника и робототехника», «Электроника и наноэлектроника».

Томская наука и производство в интересах оборонно-промышленного комплекса представлены такими направлениями, как мехатроника и робототехника, информационные технологии, радиоэлектроника, полупроводниковые приборы, современные средства связи и навигации, новые технологии в области медицины, технологии для авиационной и ракетно-космической промышленности, беспилотные летательные аппараты, материаловедение и функциональные покрытия различного назначения.

«Совместно с Фондом перспективных исследований мы готовы к формированию программы деятельности регионального центра робототехники и перспективных исследований, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Центр может опираться на потенциал научно-образовательного комплекса Томской области, сложившиеся научные кооперации с вузами и институтами как внутри России, так и за рубежом, а также технологические возможности действующих инновационных производств».

В числе ключевых направлений деятельности будущего Сибирского регионального центра томский губернатор назвал создание робототехнических комплексов для исследования гидрокосмоса и арктического шельфа, технологических платформ для автоматизации робототехники, специализированных комплексов в области биомедицины, перспективных телекоммуникационных систем, а также подготовку и переподготовку специалистов.

«Для работы будущего центра мы готовы выделить необходимые помещения в инженерном корпусе Томской особой экономической зоны», — сказал Сергей Жвачкин Дмитрию Рогозину.

Глава региона подчеркнул, что в научно-образовательной и инновационной жизни России Томская область по праву входит в число регионов-лидеров.

«Именно у нас работают ведущие университеты, академические институты и высокотехнологичные предприятия. Мы развиваем старейшие научные школы и современные инновационные кластеры, имеем опыт государственно-частного партнерства и реализации крупных межведомственных проектов, — сказал на заседании коллегии ВПК томский губернатор. — Мы готовы к системному сотрудничеству с Военно-промышленной комиссией, поиску и развитию новых научно-технических идей с учеными, производственниками, представителями военного ведомства».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, оценив научно-образовательный и инновационный потенциал региона, поручил рассмотреть томскую инициативу.

В заседании коллегии Военно-промышленной комиссии РФ сегодня в Москве также принял участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.