Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в семинаре-совещании для глав регионов, региональных столиц и заксобраний «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики».

В выступлении на семинаре, который прошел в Москве под эгидой администрации президента РФ, Сергей Жвачкин рассказал коллегам о принципах взаимодействия томской науки и промышленности, а также об инструментах региональной власти по развитию малого предпринимательства.

«Главная поддержка малого и среднего наукоемкого бизнеса заключается не в бесконечных бюджетных вливаниях, а в его переориентации на потребности рынка, интересы крупных компаний. И наша поддержка — это главным образом создание идеологии спроса на инновации, реализация «дорожных карт» по импортозамещению», — подчеркнул томский губернатор.

Сергей Жвачкин рассказал представителям федеральной власти и губернаторского корпуса о томском региональном инвестиционном законодательстве, благодаря которому холдинг «СИБУР» в 2013 году построил в Томске первый и единственный за Уралом завод по выпуску БОПП-пленки и приступил к модернизации «Томскнефтехима».

Также глава региона проинформировал об участии томских промышленных и инновационных компаний в программах импортозамещения «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Российских сетей» и «СИБУРа», развитии социальной сферы на принципах государственно-частного партнерства, формировании в Томской области кластеров в сфере нефтехимии, лесного комплекса и возобновляемых природных ресурсов.

Как подчеркнул томский губернатор, особенности кластерного развития региональная и федеральная власть учли в концепции создания инновационного территориального центра «ИНО Томск»: распоряжение правительства РФ о ее реализации издано за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева 14 января.

«Томский проект создает новую идеологию инновационного и промышленного развития, во главе которой — импортозамещение, внедрение научных разработок в реальный сектор экономики, создание новой городской среды, развитие социальной сферы», — подчеркнул глава региона.

Губернатор Сергей Жвачкин предложил принять федеральный закон о государственно-частном партнерстве на базе томского.

«В современных условиях всем нам необходимы эффективные управленческие решения, чувство локтя и готовность коллег поделиться лучшими практиками. Томская область открыта для такого сотрудничества», — сказал Сергей Жвачкин коллегам по губернаторскому корпусу.