Томский нанотехнологический центр Роснано «Сигма.Томск» представил пять проектов на международной промышленной выставке форума «Иннопром-2015», который прошел 8-11 июля в Екатеринбурге.

На выставке были представлены проекты компаний «РПР» (редукторы на основе экцентрико-циклоидального зацепления), «Микрофьюжн» (установки для нанесения упрочняющих сплавов), «Передовые пучковые технологии» (установки для вневакуумной электронно-лучевой резки и сварки металла), «Передовые лазерные технологии» (установки с лазерным излучением для резки и сварки толстостенного металла), «Ресурс-комплект» (оборудование для плазменной и лазерной резки и сварки металла).

Как сообщил генеральный директор «Сигма. Томск» Олег Лысак, на выставке компания «РПР» договорилась о внедрении своей технологии с двумя крупными производителями буровых и путевых машин.

«Использование нового типа зацепления в редукторах позволит повысить КПД их продукции до 99 %, снизить вес на 30 % и увеличить передаваемую мощность примерно в два раза. При этом значительно снизится уровень шума от работы редукторов», — рассказал Олег Лысак.

Представители ОАО «РЖД» проявили интерес к разработке компании «Микрофьюжн»: с помощью томских установок железнодорожники рассчитывают снизить издержки на металлообрабатывающий инструмент и повысить износостойкость нагружных деталей.

Томские компании, предлагающие передовые технологии сварки и резки металлов, обсуждают возможности сотрудничества с китайскими партнерами, среди которых Китайская государственная судостроительная корпорация, Авиационная промышленная корпорация Китая и компания Lifan Motors.

Международный промышленный форум «Иннопром» проводится в Екатеринбурге с 2010 года. В выставочной части форума принимают участие около 500 компаний, в том числе более 50 зарубежных, экспозицию посещают 50-60 тысяч человек. В этом году страной-партнером форума стал Китай.