Сегодня, 24 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а также член коллегиивоенно-промышленной комиссии России, руководитель межведомственной рабочей группы по робототехнике Олег Мартьянов открыли двухдневный научно-технический семинар по развитию роботизированных систем и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения.

Открывая семинар, губернатор Сергей Жвачкин перечислил некоторые томские предприятия, которые участвуют в создании роботизированных систем. Среди них научно-производственнаяфирма «Микран» — разработчик и производитель электронных компонентов робототехнических систем, контрольно-измерительного оборудования, аппаратуры связи для управления автономными робототехническими комплексами, в том числе беспилотными летательными аппаратами.

Богатый опыт в разработке и производстве электронных компонентов и модулей имеет компания «ЭлеСи», в промышленное производство внедряет роботизированные комплексы «Томская электронная компания». Разработки компании «Элекард» охватывают машинное зрение, аналитику и интерпретацию данных, полученных оптическим методом. Опыт в разработке и производстве высокоточной механики имеет научно-производственный центр «Полюс», фирмы «Сибирский машиностроитель» и «Механика-про», а объединение «Свободная энергия» разрабатывает автономные источники питания для работы в жестких климатических условиях. На рынке робототехники успешно работают не только инновационные компании, но и машиностроительное предприятие «Манотомь» и многие другие.

«Все томские предприятия самодостаточны, они работают, не ожидая грантов и других видов поддержки, — подчеркнул глава региона. — В развитии робототехники активно участвует томскийнаучно-образовательный комплекс. Особо выделю интеграционный проект Национального исследовательского Томского политехнического университета по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов арктического назначения нового поколения».

Как пояснил губернатор, в рамках этого проекта томские ученые разрабатывают новые решения по телекоммуникационным средствам и бортовым измерительным комплексам, решают задачи 3D-моделирования и организации технического зрения, вопросы новых композитных материалов и задачи группового управления.

«Мы в Томской области большое внимание уделяем подготовке кадров в сфере робототехники, телемеханики, автоматического управления, кинематики и других смежных областях, — отметил Сергей Жвачкин. — Кадры для робототехники готовят три томских университета: национальные исследовательские ТГУ и ТПУ, а также ТУСУР. Сегодня по профильным специальностям в томских университетах учатся почти две тысячи человек».

Также глава региона обратил внимание на то, что в Томской области подготовка кадров осуществляется фактически со школьной скамьи: более 70 % школ региона изучают основы робототехники, три центра молодежного инновационного творчества работают при университетах.

«Три кита томской робототехники — это лучшие в стране университеты, академические институты и промышленное производство, — сказал участникам семинара губернатор. — Сегодня они активно наращивают взаимодействие, ведь главное в инновационном развитии — это пересечение интересов науки и реального сектора экономики, решение практических задач».

В семинаре также приняли участие заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, ректор ТПУ Петр Чубик, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и ректор ТГПУ Валерий Обухов, представители Министерства обороны и Минкомсвязи России, госкорпорации «Ростех» и научных центров.