Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков договорились о сотрудничестве в сфере трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов. Соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме. Перед этим глава региона предложил ректору Томского политеха сделать Институт природных ресурсов ТПУ «ядром» нового кластера Томской области по «трудной» нефти. Ее запасы по прогнозам ученых огромны и способны встряхнуть нефтяной рынок.

Соглашение между областью и компанией «Газпром нефть» предусматривает освоение запасов доюрского комплекса Томской области — поиск и геологическое изучение таких объектов, использование новых технологий для их исследования и разработки, наращивание минерально-сырьевой базы региона и объемов добычи нефти и газа за счет нетрадиционных источников.
«Томский политех был одним из главных инициаторов развития этого направления и активного внедрения в производство передовых технологий, чтобы максимально использовать научно-технический потенциал нашего университета в сфере трудноизвлекаемых запасов», — говорит директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев.

Он напомнил, что в апреле в Томской области был дан старт созданию проектного офиса для разработки отечественных технологий и подготовки кадров для разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов. Базой для офиса станет Томский политехнический университет, а ключевым участником — компания «Газпромнефть-Восток» (структура «Газпром нефти»). В марте 2014 года при поддержке министра природных ресурсов России Сергея Донского в Томской области был создан первый в России полигон  (Арчинское месторождение), где изучаются новые методы исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти. .
«Два года работы полигона показали: добыча трудноизвлекаемых запасов может быть рентабельна, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Уникальный опыт работы с «трудными» углеводородами в непростых геологических и природно-климатических условиях, накопленный томскими учеными и производственниками, безусловно, нужно развивать и тиражировать».

В работе проектного офиса примут участие ОАО «ТомскНИПИнефть», Институт химии нефти СО РАН и другие научные и образовательные центры региона.

Накануне подписания соглашения губернатор обратился к ректору Томского политехнического университета Петру Чубику с предложением сделать Институт природных ресурсов ТПУ «ядром» нового кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Он создается в Томской области как часть инновационного территориального центра «ИНО Томск».

Стоит отметить, что Томский политех в рамках программы повышения международной конкурентоспособности несколько лет развивает научные и проектные компетенции в сфере трудноизвлекаемых запасов нефти. Создано новое подразделение — Стратегическая академическая единица (САЕ) «Трудноизвлекаемые природные ресурсы», которое объединяет все наработки политехников по «трудной» нефти за последние годы.

«Первый этап по созданию проектного офиса на базе Томского политеха завершен, — отмечает Андрей Дмитриев. — В новом научном парке университета в мае этого года открыт передовой Центр ресурсоэффективных технологий. Очень важно, что наши инициативы получили всестороннюю поддержку губернатора, стратегических партнеров — компаний «Томскнефть», «Газпромнефть-Восток». Объединив усилия, мы сможем сделать настоящий прорыв в сфере трудноизвлекаемых запасов».

По информации областных властей, добыча нефти в Томской области по трудноизвлекаемым запасам в этом году составит 7% в общем объеме добычи (800 тыс. тонн). Доля нефтегазовой отрасли в настоящее время составляет почти четвертую часть в налоговых доходах региона и обеспечивает около 30% валового регионального продукта.

Трудноизвлекаемые запасы — запасы, находящиеся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью, запасы с пониженным нефтенасыщением, а также расположенные в малых толщинах. Для их эффективного освоения необходимо применять наиболее современные и дорогостоящие методы разработки.