Лаборатория Scimago в партнерстве с Elsevier — крупнейшим в мире научным издательством — недавно обнародовала очередной выпуск международного рейтинга научных организаций SCImago Institutions Rankings 2016. Томский политехнический университет в этом рейтинге занимает четвертую строчку среди российских вузов.

SCImago — это рейтинг научных организаций, в него входят и учебные заведения, и научно-исследовательские центры. Этот рейтинг считается одним из самых объективных, так как эксперты оценивают вузы и научные организации не по их заявкам, а по информации из международных баз данных за последние пять лет.

Организация автоматически попадает в рейтинг при наличии не менее 100 статей в базе данных Scopus за последний год. 

Рейтинг построен на основании трех групп индикаторов. Первая группа — индикаторы, оценивающие научно-исследовательскую работу. Это показатели публикационной активности, цитируемости ученых в научных статьях и другие. Индикаторы второй группы оценивают инновационную деятельность организаций; источник информации — база данных PATSTAT (Европейский патентный офис). В третью группу входят индикаторы, оценивающие социальное воздействие, — это оценка сайта университета на основе данных Google и Ahrefs.

В этом году в рейтинге участвовали более 5000 учреждений из разных стран мира, Россию представили 138 организаций. Томский политех среди российских вузов занял четвертую позицию (общее место в рейтинге 577). Возглавляет список российских вузов в рейтинге Московский государственный университет, на втором месте Санкт-Петербургский государственный университет, на третьем — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Среди всех российских научно-образовательных и научно-исследовательских организаций Томский политех занял девятое место. 

Из других томских университетов, представленных в рейтинге, ТГУ занимает 635 место (14-е среди российских вузов), ТУСУР — 680 место (34-е среди российских вузов).