Российская венчурная компания (РВК) и «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (Университет ИТМО) провели мониторинг эффективности инновационной деятельности в 40 российских вузах. В результате Томский политехнический университет вошел в пятерку лидеров рейтинга. Эксперты отметили большое число международных патентов в вузе, значительный объем средств на НИОКР, привлеченных из внебюджетных источников, количество малых инновационных предприятий при вузе и объем средств, полученных вузом от одного такого предприятия.

Результаты мониторинга эксперты презентовали накануне в Сочи, на III Ежегодном форуме развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций». Как сообщает Российская венчурная компания, в исследовании участвовали 40 федеральных университетов, участников программы «Национальные исследовательские университеты» и Проекта «5−100». В число лидеров инновационной деятельности, помимо Томского политеха, вошли Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Университет ИТМО, Томский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.

Эффективность инновационной деятельности в университетах оценивали по трем основным группам показателей. Первая группа позволяет оценить инновационно-предпринимательскую среду университета, в том числе, количество команд-резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ по развитию инновационного предпринимательства.

Вторая группа относится к трансферу технологий: объемам привлеченных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), количеству малых инновационных предприятий (МИПов) в университете, их инвестициям и доходам. Третья группа оценивает влияние университета на внешнюю среду, в частности, созданные в МИПах рабочие места, участие в регионально-экономических кластерах.

Так, Томский политех занимает первую позицию среди вузов-участников мониторинга по числу международных патентов — в вузе их 11. В результатах мониторинга отмечается, что у 28 университетов из 40 пока нет ни одного международного патента.

В сводном рейтинге по развитию технологического трансфера ТПУ занимает вторую позицию, а по отношению оборотов малых инновационных предприятий к общему бюджету университета и по объему средств на НИОКР, привлеченных из внебюджетных источников в 2015 году — четвертое место.

«Роль университетов во всем мире значительно трансформировалась за последние годы, они становятся ключевыми бизнес-игроками и генераторами рынков. Российским университетам предстоит большая работа по интеграции в новую реальность и перестройке своих внутренних процессов. При этом в исследованных университетах присутствует поддержка инновационного и предпринимательского развития в виде сформулированного приоритета в их миссии и стратегии, что является большим преимуществом», — прокомментировал результаты мониторинга и. о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов.

Полная версия мониторинга доступна по ссылке →