Томский НИИ кардиологии представят проект консорциума «БРИКС-Биомед» на Глобальном форуме по исследованиям и инновациям в области здравоохранения (Research and innovation for Universal Health Coverage), который пройдет 24-27 августа на в столице Филиппин – городе Манила.

Форум 2015 соберет представителей всех сторон, которые занимаются исследованиями и инновациями в области здравоохранения: представители правительства, бизнеса, международных некоммерческих организаций, научных и исследовательских институтов, социального предпринимательства.

- Это уже международная площадка, в которой участвуют представители банков, научных учреждений, бизнеса Египта, Мозамбика, Индонезии и других стран. Тематика будет представлена по шести направлениям. Значит, в ходе Форума мы представим свой проект «БРИКС-Биомед» еще большей аудитории, у нас пойдет обсуждение более реальной работы, которая объединит не только страны БРИКС, но и азиатские регионы, - рассказал заместитель директора НИИ кардиологии по инновационной деятельности и стратегическому развитиюШамиль Ахмедов.

Как пояснил заместитель директора Томского НИИ кардиологии, главная задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы привлечь финансирование в проект. Для этого необходимо вписать концепцию «БРИКС-Биомед» в Банк развития БРИКС.

- Вкладывая в биотехнологии сейчас, на выходе можно получить огромные плюсы. Приезд индийских коллег, который состоялся в мае этого года, на примере показал это. Индийцы занимаются созданием молекулы для лечения онкологии, которая на выходе сможет в разы сократить затраты на лечение пациента, - отметил Шамиль Ахмедов.

В рамках консорциума «БРИКС-Биомед» планируется инфраструктурно объединить проекты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в области биотехнологий. Идеология консорциума предполагает организацию в каждой стране «точек сбора», куда со своими проектами могут обратиться научные организации или отдельные исследователи.