Совместный проект томской компании «Ифар» и Уфимского научного центра АН занял третье место на конкурсе «ФармБиоМед-2015» на Startup Village Сколково. Проект направлен на разработку нового противоопухолевого лекарственного средства.

«Мы придумали, как сделать молекулу, которая будет попадать в «энергетическую станцию» опухолевых клеток и обесточивать их. Погибает клетка — гибнет вся опухоль», — говорит руководитель аккредитованного Фондом «Сколково» томского исследовательского центра по разработке лекарств «Ифар» Вениамин Хазанов.

 Идея основана на многолетних исследованиях уфимских химиков – синтетиков и томских ученых. В 2003 году профессор Хазанов представил на объединенной сессии СО РАН и РАМН доклад, посвященный энергетическому обмену в организме. В каждой клетке есть «станции» по выработке энергии — митохондрии, и томский ученый впервые показал, как на самом деле, вопреки классическим представлениям, эти «станции» действуют в «рабочем режиме», а также обосновал возможность управлять их работой, препятствуя развитию различных заболеваний. На сессии было принято решение о том, что российскими учеными создано новое научное направление — «фармакологическая регуляция энергетического обмена».

 «Используя полученные знания, мы выяснили, что в опухолевой клетке система энергии работает иначе, чем в здоровой, и совместно с химиками – синтетиками создали химического «диверсанта», который, проникая в митохондрии, «выключает» энергопитание опухоли. Уже найдена молекула, на основе которой можно создавать лекарство. Препаратов с такими свойствами в мире нет», — рассказал Вениамин Хазанов.

 Благодаря участию в конкурсе Фонда «Сколково» - «ФармБиоМед-2015» проект был показан ведущим экспертам страны. Далее ученым предстоит серьезная работа по разработке лекарства. Около трех лет займет разработка технологии и исследования на животных, а далее еще столько же – клинические испытания. После этого, если исследования пройдут успешно и препарат получит государственную регистрацию, начнется промышленное производство. Это еще один инновационный препарат, разработку которого ведет исследовательский центр «Ифар»».

 Первое место в конкурсе «ФармБиоМед-2015» на Startup Village занял проект BioNanoSpray (технология создания наноаэрозоля лекарственных средств и доставки их глубоко в легкие компании «БиоНаноАэрозоли»), второе — сочетание ПЭТ и ин силико технологий в разработке MST1 ингибиторов (компания «ВВС ЛАБ»). Все победители смогут воспользоваться менторской поддержкой, получить консультации о статусе резидента «Сколково», помощь в поиске инструментов финансирования и коммерциализации, а также претендовать на гранты «Сколково» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

Источник: http://inotomsk.ru/