Томская компания Proteger Systems разрабатывает комплексную электронную систему выдачи наряд-допусков, оценки рисков, координации процессов и контроля за отключением оборудования при выполнении опасных работ на производстве. Программа поможет исключить из числа причин аварий и ЧП человеческий фактор.

«Сейчас в России используют бумажные наряд-допуски, составление и согласование которых занимает много времени. Это неудобно, неэффективно и неэкономично.

Наша система позволяет автоматизировать процесс и оптимизировать нагрузку на персонал. Это как сравнивать обычную почту и электронную», — говорит разработчик «Интегрированной системы обеспечения безопасности работ Proteger» (ИСОБР Proteger) Андрей Янкевич.

Proteger дает возможность составлять и выдавать наряд-допуски, производить оценку и контроль производственного риска, вести электронный документооборот, планировать работы, формировать базы данных и статистику, автоматически отправлять уведомления участникам процесса. Программа содержит интерактивную карту объекта, на которой можно видеть в режиме реального времени, где и какие ведутся работы. Кроме того, система контролирует синхронизацию отключения оборудования с выполнением работ. Для того чтобы войти в программу, нужно открыть веб-интерфейс и авторизоваться.

«Система помогает снизить риски до минимума за счет их выявления и контроля. Proteger не позволит выдать наряд, если, например, в одной зоне вскрывают оборудование с риском утечки углеводородов, а рядом планируются работы с открытым пламенем», — объясняет разработчик.

Андрей Янкевич подчеркивает, что система способна автоматически решать множество задач, исключая таким образом влияние человеческого фактора. За счет автоматизации уменьшается время составления документов, сокращаются простои оборудования, издержки и уровень травматизма, повышается безопасность объекта, снижаются расходы на ликвидацию последствий аварий и инцидентов.

«Я начал разрабатывать Proteger на основе зарубежной программы, но добавил много новых полезных функций и сделал удобный интерфейс», — рассказал Андрей.

Еще одно преимущество ИСОБР Proteger — низкая по сравнению с зарубежными аналогами цена, которая не зависит от валютного курса. Система с набором необходимых функций настраивается под каждое предприятие индивидуально, что также позволяет избежать лишних трат.

Над программой выпускник Томского политехнического университета Андрей Янкевич работает вместе с Александром Орешонком, автором дизайна и фирменного стиля. Для дальнейшего продвижения проекта необходимы инвестиции: рабочий прототип томичи готовы представить через полгода, а через год — окончательную версию продукта.