Ученые Томского политеха (ТПУ) придумали легкое и безопасное в изготовлении устройство – коллиматор, защищающий здоровые ткани во время лучевой терапии. Аналоги обычно делают из металлов в специальных лабораториях, томичи впервые использовали для этого 3D-печать, сообщил преподаватель Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Юрий Черепенников.

Идеальная форма для пучка

"Чтобы во время лучевой терапии не пострадали здоровые ткани, нужно облучать строго определенную область. Самый лучший способ для этого – когда электронный пучок изначально имеет заданную форму, совпадающую с границами опухоли, а не стандартную квадратную или круглую", – поясняет Черепенников, кандидат технических наук, старший преподаватель отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий ТПУ.

Для придания формы пучку используются специальные устройства – коллиматоры. Грубо говоря, это "сужатели", окошки для электронов, которые изготавливаются индивидуально на основе томографии пациента, под конкретную форму опухоли, и затем накладываются на излучатель.

"Во всем мире коллиматоры делаются из смеси металлов, чем тяжелее материал, тем эффективнее он поглощает излучение. Чаще всего используется сплав висмута, свинца, олова и кадмия. Но в жидком состоянии он токсичен, и для работы с ним больница должна оборудовать отдельное помещение с мощной вытяжкой. Плюс к этому нужен квалифицированный персонал", – рассказывает Черепенников.

Ученые Томского политеха первыми в мире предложили изготавливать коллиматоры с помощью устройств быстрого прототипирования – 3D-принтеров. В качестве материала используется ударопрочный полистирол – обычный, широко распространенный пластик.

"Современный 3D-принтер с очень хорошими характеристиками будет стоить в десятки раз дешевле, чем плавильная установка и организация условий для ее работы", – подчеркивает Черепенников.