Телевизионные операторы и интернет-провайдеры, в частности в США, Греции, Таиланде, Прибалтике и на Кипре, в 2015 году начали использовать систему адаптивного пирингового вещания, разработанную в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и томской ГК «Элекард», сообщил РИА Томск завлабораторией обработки и трансляции мультимедийных данных ТУСУРа Владислав Марченко.

ТВ без телевизора

Ранее сообщалось, что ученые ТУСУРа и «Элекарда» разработали систему адаптивной пиринговой трансляции данных. Благодаря ей информация передается не с самого сервера, а частично перераспределяется от устройства к устройству: пользователи, запрашивая один и тот же контент, получают его друг от друга благодаря специальному программному обеспечению.

«Сама технология работает и уже внедрена в нескольких компаниях в РФ и за рубежом. В основном за рубежом. Непосредственно пиринговое телевидение – только в Таиланде. Систему также используют операторы на Кипре, в Греции, в Прибалтике и в США. По всему миру интерес есть. В Белоруссии ведутся переговоры по установке систем», – сказал Марченко.

Он отметил, что система была разработана в рамках федерального закона №218, предполагающего сотрудничество вуза и предприятия. В настоящее время проект вышел на стадию коммерциализации. По ходу внедрения ведется доработка технологии и оборудования под индивидуальные нужны покупателей.

Система включает технологию пирингового телевидения, о которой сообщалось ранее. Она позволяет на порядок уменьшить себестоимость передачи информации, более равномерно распределять нагрузку на сети. При этом не требуется дополнительных затрат на прокладку отдельных каналов связи

Пиринговое ТВ не только позволяет потребителю смотреть телепрограммы, но и может обеспечить каналом связи с населением МЧС и другие экстренные службы благодаря теле- и радиовещанию через интернет. Кроме того, система может применяться в сфере телемедицины и дистанционного образования.

Вход – свободный

Также, по словам собеседника агентства, в систему входят другие оригинальные разработки.

В первую очередь речь идет о мультиплатформенном плеере и специальной системе авторизации, которая «привязывает» пользователя к поставщику услуги не через телевизионную приставку, как это принято сейчас, а через логин и пароль, которые он получил при подключении. Таким образом, пользователь может свободно выйти в сеть в любом месте и на любом устройстве при наличии доступа в интернет.

Марченко пояснил, что система адаптивного вещания и универсальный плеер оказались более востребованными потому, что дают экономический эффект даже при небольшом количества абонентов у компании-заказчика. Система же пирингового распространения телевизионных каналов дает ощутимую выгоду и позволяет серьезно разгрузить сети в том случае, если объединяет множество пользователей.

В настоящее время разработка ТУСУРа и «Элекарда» представлена на выставке «Вузпромэкспо – 2015» в Москве.

Источник: РИА Томск