Такая договоренность была достигнута в ходе рабочего визита министра высшего образования и науки Египта, сообщает пресс-служба вуза.

Эль Сайед Ахмед Абдель Халек и президент Египетско-российского университета Шериф Солиман Хелми сегодня встретились с ректором ТПУ Петром Чубиком. На встрече они познакомились с вузом и обсудили возможные варианты сотрудничества. Министр подчеркнул, что Россия является одним из самых приоритетных партнеров Египта в области образования.

Отмечается, что ТПУ и Египетско-российский университет откроют совместную программу подготовки специалистов в области инжиниринга и эксплуатации атомных электростанций. Три года студенты будут учиться в Египте, затем 2,5 года в Томске. Соответствующее соглашение представители университетов подписали сегодня.

«Мы рассматриваем варианты сотрудничества в самых разных направлениях. Особенно нам интересно создание совместных образовательных программ в области ядерной энергетики», — подчеркнул министр.

Добавим, в Томске египетские студенты будут учиться по направлению «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» в энергетическом институте ТПУ. По окончании обучения студенты получат диплом специалиста двух вузов.

«Не секрет, что «Росатом» собирается строить в Египте большую АЭС. В связи с этим Египет нуждается в специалистах, которые могут обслуживать эту станцию. Совместно с Томским политехническим университетом мы должны успеть подготовить первых специалистов к моменту окончания строительства станции», — прокомментировал президент Египетско-российского университета Шериф Солиман Хелми.

Планируется, что политех будет готов принять первых студентов из Египта по этой программе уже в следующем учебном году.

Источник: «В Томске»