Томский политехнический университет (ТПУ) и Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) планируют совместно создавать роботов с элементами искусственного интеллекта для изучения морских глубин, исследовать Арктику и готовить специалистов, сообщил в среду журналистам ректор вуза Петр Чубик.

В прошлую среду было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между ТПУ и ДВО РАН. Со стороны томского вуза подпись поставил ректор Чубик, ДВО РАН представлял руководитель отделения, вице-президент академии Валентин Сергиенко.

"Сегодня больше всего неизведанного – в космосе и морских глубинах. Только международная кооперация и кооперация между вузами и академическими институтами помогает решать такие сложные задачи как исследование Арктики, морских глубин, космического пространства", – сказал ректор ТПУ.

Он уточнил, что соглашение и работа в рамках "дорожной карты" позволит укрепить сотрудничество организаций. В частности, помимо научной деятельности возможна реализация совместных магистерских программ.

В свою очередь Сергиенко отметил, что институты ДВО РАН заинтересованы в выпускниках томского политеха, потому что он – сильнейший технический университет за Уралом и может подготовить нефтехимиков и других специалистов, которые необходимы дальневосточному центру, но не выпускаются местными вузами. В подразделениях ДВО уже работают несколько томских политехников.

Ранее сообщалось, что фактически ТПУ и ДВО РАН уже сотрудничают в изучении Арктики и создании подводных роботов с Тихоокеанским институтом и Институтом проблем морских технологий. Дальневосточные ученые принимают участие в арктических экспедиция вместе с политехниками. А специалисты из ТПУ и Института проблем морских технологий РАН создали автономные подводные аппараты.