Томский политехнический университет (ТПУ) и крупнейший за Уралом завод химического машиностроения «Кемеровохиммаш» планируют вести совместные разработки по переработке золошлакового материала — отходов, образующихся при сжигании угля. Также на базе вуза планируется создать лабораторию технологий химических производств, а студенты университета будут проходить практику на кемеровском предприятии. Недавно Томский политех и завод заключили соответствующий договор о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.

«Базовая специальность для “Кемеровохиммаш” — это «Машины и аппараты химических производств». Томский политех много лет готовит специалистов по этому направлению, и они очень востребованы. Теперь студенты будут проходить практику в Кемерово, посещать завод с экскурсиями, а специалисты предприятия смогут повысить свою квалификацию на базе ТПУ», — говорит исполняющий обязанности заведующего кафедрой общей химии и химической технологии Виктор Тихонов. 

По его словам, совместная работа вуза и предприятия позволит создавать «под ключ» производство по переработке золошлакового материала. Ученые Томского политеха уже разработали необходимую технологию, а на базе предприятия есть возможность создать производственное оборудование, которое можно будет модифицировать под конкретное сырье.

«Золошлаковые хранилища — это огромная проблема. Их создавали за городской чертой 50-60 лет назад, когда бурно развивалась угольная энергетика. Города росли, и золоотвалы оказались на городской территории. При этом хранилища во многих городах страны близки к заполнению или уже переполнены. У этой проблемы есть два варианта решения: строить новые хранилища, что требует огромных финансовых затрат, или перерабатывать золошлак. Мы пошли вторым путем», — поясняет Виктор Тихонов.

Переработанный золошлак, из которого удаляют все ненужные примеси, можно применять в производстве стройматериалов и удобрений для сельского хозяйства, в дорожном строительстве и в других отраслях.

«При переработке золошлака можно использовать существующее оборудование, но за счет своей универсальности оно зачастую функционально избыточно. А “Кемеровохиммаш” способен производить комплекты узкопрофильного оборудования. Такой подход снижает стоимость самого оборудования и позволяет создавать комплекты под конкретный золоотвал, так как они все разные. С нашей стороны мы даем технологию, проект производства, специалистов, а на базе завода уже можно реализовывать производство комплекта оборудования. Таким образом, в сотрудничестве  ТПУ и “Кемеровохиммаша” есть реальная возможность производить наиболее востребованный на сегодня рыночный вариант — продажа технологии «под ключ»: технология — оборудование — специалисты — сопровождение производства на всех этапах», — добавляет  Виктор Тихонов.

Золошлаковый материал (золошлак,  золошлаковая смесь) — продукт комплексного термического преобразования горных пород и сжигания твердого топлива. Золошлак образуется в результате работы тепловых электростанций (ТЭС). По информации отраслевого издания «Энергетика и промышленность России», в настоящее время в российской энергетике работает 135 угольных электростанций. В золоотвалах российских ТЭС накоплено порядка 1 миллиарда 70 миллионов тонн золошлаков. За 2014 год было образовано 22 миллиона тонн золошлаков, из них утилизировано порядка 3,7 миллиона тонн, что составляет 16% от образованного за год объема.