Томский политехнический и Томский государственный университеты (ТПУ и ТГУ) получат в 2016 году из федерального бюджета по 500 миллионов рублей на повышение международной конкурентоспособности в рамках проекта "5-100", сообщается в понедельник на сайте Минобрнауки РФ.

Ранее сообщалось, что ТПУ и ТГУ в 2013 году вошли в топ-15 вузов РФ, которым выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности – планируется, что к 2020 году не менее пяти университетов должны войти в сотню лучших в мире. По итогам 2015 года ТПУ и ТГУ вошли в число сильнейших участников программы.

Как сообщается на сайте Минобрнауки, на заседании совета по повышению конкурентоспособности вузов РФ, которое прошло 18-19 марта, рассматривались проекты "дорожных карт" вузов-участников проекта, результаты реализации их программ развития в 2015 году и планы на 2016 и последующие годы.

"По итогам работы совет рекомендовал Минобрнауки России выделить три группы университетов и предоставить для университетов каждой группы на 2016 год субсидии в размере 900 миллионов рублей, 500 миллионов рублей и 150 миллионов рублей соответственно", – говорится в сообщении.

Уточняется, что по 900 миллионов рублей получат Казанский федеральный университет, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики, МИСиС, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Высшая школа экономики.

По 500 миллионов рублей выделено ТПУ и ТГУ, Дальневосточному федеральному университету, Московскому государственному медицинскому университету, Самарскому государственному аэрокосмическому университету, Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету, Уральскому федеральному университету.

По 150 миллионов рублей получили Балтийский федеральный университет, Нижегородский госуниверситет, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Сибирский федеральный университет, Тюменский госуниверситет, Южно-Уральский госуниверситет.

Источник: РИА Томск