Томский политехнический университет (ТПУ) и Томский государственный университет (ТГУ) улучшили свои показатели в мировом рейтинге вузов QS (Quacquarelli Symonds): оба томских ведущих вуза теперь входят в мировой топ-500 и в десятку лучших вузов РФ, следует из данных на сайте рейтинга.

Оценка лучших университетов мира в рейтинге QS производится на основе шести критериев: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение преподавательского состава к числу студентов, индекс цитируемости, доля иностранных студентов, а также иностранных преподавателей.

По данным QS, оба томских вуза вошли в группу 481-490, в то время как год ТПУ находился в группе 501-550, ТГУ – в группе 491-500. При этом если год назад ТГУ был среди российских вузов на 10-м месте, а ТПУ – на 11-м, то теперь оба томских вуза – российском топ-10 и делят восьмое место.

В общем рейтинге впереди томских находятся семь вузов РФ: Московский госуниверситет имени Ломоносова (108-я строчка), Санкт-Петербургский госуниверситет (259-е место), Новосибирский госуниверситет (317-е место), Московский государственный технический университет имени Баумана (338-е место), МГИМО (397-е место), Московский физико-технический институт (группа 431-440) и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (группа 471-480).

Университеты Томска вошли в топ-10 доступной аренды жилья около вузов

При этом томские вузы обошли такие ведущие российские вузы, как Национальный ядерный университет МИФИ и Высшую школу экономики (501-550), Российский университет дружбы народов (601-650) и другие.

Лидером мирового рейтинга QS нынче вновь стал Массачусетский технологический институт (MIT), на второе место поднялся Гарвардский университет (Harvard University) – оба из США, на третьем – Кембриджский университет (University of Cambridge) из Великобритании.

ТПУ и ТГУ в 2013 году вошли в топ-15 ведущих российских университетов, которым выделяется дополнительное финансирование на программу повышения международной конкурентоспособности. По итогам минувшего года оба томских вуза вошли в четверку сильнейших участников программы. К 2020 году не менее пяти университетов РФ должны войти в сотню лучших вузов мира.

Источник: РИА Томск