Ученые ТПУ с коллегами из Университета Манчестера планируют исследовать подземные воды, изучив их химический состав и особенности его формирования, сообщает пресс-служба вуза.

Кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ запускает совместный исследовательский проект с коллегами из Университета Манчестера (Великобритания). Ученые планируют исследовать подземные воды: химический состав и особенности его формирования в различных природных и антропогенных условиях.

В рамках совместного проекта политех посетил мировой эксперт в области геохимии вод, профессор геохимии окружающей среды Университета Манчестера Дэвид Полия. Для студентов и ученых ТПУ он прочел лекции об особенностях поведения мышьяка в природе, в том числе в подземных водах, и его влиянии на здоровье людей.

«Наши кафедры имеют много общего, мы с коллегами заинтересованы в изучении геохимии вод, в том числе питьевых, термальных и минеральных подземных вод. Одним из аспектов нашего совместного исследования станет поведение микроэлементов в подземных водах», — рассказал Дэвид Полия.

По словам завкафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Натальи Гусевой, планируется использовать методы, подходы зарубежных коллег для изучения химического состава подземных вод. Сотрудничество с зарубежными учеными, по мнению политехников, поможет в подготовке ведущих специалистов международного уровня в области исследования воды.

«Для этого в ближайшее время один из наших аспирантов отправится в Великобританию для проведения совместных исследований с учеными Университета Манчестера», — пояснила Наталья Гусева.