Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Платформа», разработанный по заказу Томского политехнического университета и при непосредственном участии ученых вуза, успешно прошел испытания в Восточно-Сибирском море в рамках проекта по изучению процессов в арктическом шельфе, влияющих на изменения климата. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на заместителя директора по развитию Института кибернетики Томского политеха Дмитрия Сонькина.

Робот для испытания и отладки элементов подводных робототехнических устройств и комплексов был разработан Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН по заказу ТПУ и с его участием. Сотрудники ТПУ разработали для робота комплексы для измерения глубины и температуры, элементы системы технического зрения и резервную систему связи по гидроакустическому каналу. Проект был реализован за девять месяцев.

«В рамках экспедиции мы апробировали реальные подсистемы, датчики, и принимали участие в основной цели испытания — изучении деградации подводной мерзлоты. Теперь с учетом полученного опыта планируется модернизация комплекса, который сможет получать более подробные данные по подводной обстановке. Дальше будем расширять перечень систем и усовершенствовать их», — уточнил Дмитрий Сонькин.

Томский политех является ведущим мировым научным центром изучения Арктики. Под руководством ведущих ученых Игоря Семилетова и Натальи Шаховой ТПУ реализует масштабный международный проект по изучению  Арктики — в частности, Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости. Чтобы оценить, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете, уже выполнен ряд экспедиций в Арктику. Во время экспедиций ученые вуза с коллегами обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты.

«Получается, что некогда надежная ледяная пробка, препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, дала течь. В итоге мощные выбросы метана и двуокиси углерода попадают в атмосферу, и ученые стремятся определить, какое количество метана захоронено на этих огромных площадях Сибирского арктического шельфа и какое влияние может оказать его высвобождение на эту чувствительную климатическую систему Арктики», — пишут корреспонденты ТАСС.