Созданный на базе ТПУ Проектный офис планирует к концу 2018 года разработать технологию поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ), сообщает пресс-служба университета.

По словам заместителя директора по развитию Института природных ресурсов ТПУ Валерия Рукавишникова, на сегодняшний день в Томской области не создано единой работающей концепции по технологии поиска и освоения месторождений палеозоя (геологическая эра в истории Земли, известная как эра древней жизни — прим. ред.).

«Сейчас мы работаем над созданием такой технологии, которая должна быть готова к концу 2018 года. Собраны все компетенции, необходимые для успешного выполнения проекта. ТПУ является координатором проекта. В конечном итоге будет выработан набор технических действий, которые позволят нефтегазодобывающему предприятию при разведке определять месторождение нефти и газа в отложении палеозоя. Предварительная совместная работа со специалистами предприятий уже проведена. Мы понимаем наши сроки, а также то, у кого и какие задачи в этом проекте. Основной нюанс — все это оформить юридически. После этого мы сможем начать работу», — пояснил Валерий Рукавишников.

Участники проекта — ООО «Газпромнефть-Восток» (дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть»), администрация Томской области, Томский политехнический университет, ОАО «ТомскНИПИнефть» (проектный институт «Роснефти») и другие организации, уточняют в вузе.

«Дорожная карта» проекта разбита на шесть модулей. Общее финансирование этапа НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ред.) составляет около 250 миллионов рублей. Кроме этого, «Газпромнефть-Восток» будет самостоятельно финансировать апробацию наработок на своих месторождениях.

Напомним, соглашение о создании на территории Томской области федерального опытного полигона по разработке технологий для поиска и освоения ТРИЗ было подписано в марте 2014 года между Минприроды РФ и администрацией Томской области. «Газпромнефть-Восток» включает в себя группу месторождений с добычей нефти и конденсата около 1,7 миллиона тонн в год. На их базе компания планирует осваивать ТРИЗ. В 2015 году «Газпромнефть-Восток» пробурила на Арчинском месторождении в Томской области первую разведочную скважину в рамках проекта по созданию опытного полигона.

По информации областных властей, добыча нефти в Томской области по трудноизвлекаемым запасам в этом году составит 7 % в общем объеме добычи (800 тысяч тонн). Доля нефтегазовой отрасли в настоящее время составляет почти четвертую часть в налоговых доходах региона и обеспечивает около 30 % валового регионального продукта.

Трудноизвлекаемые запасы — запасы, находящиеся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью, запасы с пониженным нефтенасыщением, а также расположенные в малых толщинах. Для их эффективного освоения необходимо применять наиболее современные и дорогостоящие методы разработки.