Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают программно-аппаратный комплекс, который объединит в единую информационную систему промышленных роботов разных производителей, которая позволит специалистам оперативно получать информацию о техническом состоянии каждого из них и таким образом снизит издержки предприятий.

Со ссылкой на руководителя проекта, доцента отделения автоматизации и робототехники ТПУ Сергея Михалевича поясняется, что в настоящее время роботы все больше используются на производстве. Когда парк роботов на предприятии начинает исчисляться десятками, и все они от разных производителей, возникает необходимость в единой информсистеме для оперативного управления всеми роботами и получения данных о них. Политехники ставят перед собой задачу за два года разработать программно-аппаратный комплекс, предоставляющий специалистам завода все необходимые данные о роботах: какую операцию выполняет конкретный робот, сколько часов он уже отработал, температурные и динамические характеристики его приводов, когда необходимо провести техническое обслуживание и прочие данные.

Разработка политехников поможет сотрудникам промпредприятий оценивать техническое состояние каждого из роботов и принимать соответствующие решения, что позволит снизить издержки предприятий путем сокращения времени перестройки производственных линий, а также с помощью ведения учета времени простоев оборудования и возникновения рассинхронизаций в выполнении операций несколькими роботами. Для реализации этого проекта у Томского политеха есть требуемый перечень компетенций и необходимая инфраструктура – в ТПУ действует лаборатория промышленной робототехники. Это крупнейшая в России лаборатория на базе роботов KUKA", – добавляет пресс-служба.

Проект получил грант Национальной технологической инициативы (НТИ) в 18,8 миллиона рублей. По итогам проекта политехники рассчитывают запатентовать свои технические решения и обеспечить выход на рынок разработанных программно-аппаратных решен