Курс по предпринимательству станет обязательным для всех студентов-инженеров Томского политехнического университета (ТПУ) с 2017 года, в реализации идеи коллегам помогут специалисты Томского госуниверситета (ТГУ), сообщил в пятницу ректор ТПУ Петр Чубик на дискуссионном клубе о технологическом предпринимательстве в рамках форума U-NOVUS.

Ранее сообщалось, что форум молодых ученых U-NOVUS проходит в Томске 17-19 мая. В 2017 году он посвящен талантам и перспективным разработкам. Предполагается, что в форуме примут участие порядка двух тысяч человек.

"Мы в томском политехе создали кафедру инженерного предпринимательства в 2009 году. С той поры ежегодно факультативно проходят 400-500 студентов – примерно 100 проектов, 10 компаний. С предстоящего года мы вводим курс инженерного предпринимательства во все программы бакалавров", – сказал Чубик.

Он пояснил, что в университете "осознают, что предпринимателями станут 5% студентов". Однако качества, которые студенты смогут развить благодаря бизнес-курсу, пригодятся им при создании собственного дела, работе на управленческих должностях и в личной жизни.

"Мы делаем это сознательно, хотим сбалансировать между подготовкой к рынку труда и формированием личностных качеств. Хотим сориентировать на формирование такого качества личности, как предприимчивость.< …> Мы договорились с классическим университетом, что вместе сформируем такую программу", – добавил ректор ТПУ.