Развитие трансляционной медицины в Томской области обсудили участники межведомственного совещания, которое прошло в Доме приемов под председательством заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова и заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой.

«Задачи комплексного развития медицины, фармацевтической отрасли и медтехники закреплены в новой «дорожной карте» концепции «ИНО Томск», утвержденной правительством России 29 июля, а также в поручении руководителя федеральной рабочей группы вице-премьера Аркадия Дворковича. В их решении должны быть объединены усилия Томской области, Минобрнауки, Минпромторга, Минздрава и ФАНО», — напомнил Андрей Антонов, открывая совещание.

В обсуждении механизмов координации деятельности в области трансляционной медицины приняли участие ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ТПУ Петр Чубик, СибГМУ Ольга Кобякова, директор Института физики прочности и материаловедения Сергей Псахье, представители томских научных организаций и инновационных компаний.

«У трансляционной медицины прикладные задачи — быстро превращать научные разработки в продукты и услуги, повышая эффективность здравоохранения и качество жизни людей, — сказала замминистра образования и науки Людмила Огородова. — В Томской области есть условия для лидерства на этом перспективном направлении: научные компетенции, лабораторная база, активная поддержка региональной власти».

Вице-губернатор Андрей Антонов отметил, что в Томске отработаны отдельные этапы трансляционной цепочки: ведутся фундаментальные исследования, доклинические и клинические испытания, есть механизмы внедрения. Однако необходимо интегрировать их и создать полную цепочку — до производства.

«Для региональной власти это прежде всего инвестиционная цепочка, — подчеркнул он. — Если у нас не будет производств, то вся добавленная стоимость уйдет в другие регионы. Надо определить компетенции и место каждого участника, синхронизироваться и сделать уникальное предложение для инвестора — собрать всю цепочку трансляционной медицины на территории Томской области».

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский сообщил, что университет провел подготовительную работу для создания консорциума по трансляционной медицине, в том числе создал базу проектов и определил стратегические направления исследований. В СибГМУ разработан регламент взаимодействия участников проектов. Лаборатория трансляционной медицины открыта в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра. В ТПУ успешно ведутся работы в области ядерной медицины, тканевой инженерии, новых материалов для медицины.

«Томской области нужно определить конкретную область, где необходимо добиваться прорывных результатов мирового уровня. Это может быть, например, ядерная медицина или клеточные технологии», — считает Людмила Огородова.

Участники совещания поддержали предложение о создании координационного совета по трансляционной медицине в Администрации Томской области, а также проработают вопрос открытия проектного офиса.

«Региональная власть видит свою роль в создании прозрачных механизмов работы на всех этапах трансляционной цепочки и условий для повышения качества, сокращения сроков и снижения стоимости работ», — подчеркнул замгубернатора Андрей Антонов.

Он также сообщил, что следующее совещание по развитию трансляционной медицины в Томске пройдет с участием руководителей ФАНО.

Трансляционная медицина — междисциплинарная область знаний, определяющая оптимальные механизмы внедрения в клиническую практику достижений фундаментальной науки для улучшения лечения и диагностики.

Концепция создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» одобрена распоряжением правительства Российской Федерации от 14 января 2015 года, новая «дорожная карта» утверждена 29 июля 2016 года.