Завершен прием заявок на участие в федеральном акселераторе технологических стартапов GenerationS-2015, организованном РВК. Заявки на трек BiotechMed подали 380 проектов из 74 городов, они уже прошли предварительную экспертизу и приступили к интенсивной образовательной онлайн-программе первого этапа GenerationS.

В 2015 году в треке BiotechMed по количеству поданных заявок лидируют города: Москва (40), Новосибирск (27), Уфа (17), Самара (16), Владивосток (15), Кемерово (15) и Иркутск (15). Примечательно, что самой южной точкой в географии трека BiotechMed стал Дубай (ОАЭ).

Наиболее популярные направления проектов — разработка новых фармацевтических препаратов и диагностических систем (95), медицинская техника (91), агропромышленные технологии и ветеринария (58).

«380 заявок — результат слаженной работы Российской венчурной компании и Томского государственного университета, наших партнеров в регионах, — считает заместитель проректора университета по научной работе, исполнительный директор «Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций» Ольга Бабкина. — Большинство заявок находятся на высоком уровне проработке – 19% разработали конструкторскую технологическую документацию, у 40% создан прототип, есть участники, которые запустили пилотное или серийное производство».

«Во время регионального тура GenerationS и в ходе переговоров с нашими партнерами команда BiotechMed увидела огромное желание стартапов найти соратников для доработки своих продуктов, внедрения на производство, — отметила Ольга Бабкина. — Мы рады дать шанс разработчикам представить свои проекты корпоративным партнерам трека BiotechMed, получить поддержку и финансирование от бизнеса».

Всего в 2015 году в федеральный акселератор GenerationS поступило 2566 заявок из 13 стран и 139 городов. По сравнению с прошлым годом, общее количество заявок выросло на 38%. Рекордный рост числа участников GenerationS-2015 зафиксирован, несмотря на высокие требования к проектам со стороны корпоративных партнеров и отсутствие выделенного ИТ-направления акселерации, традиционно популярного среди молодых предпринимателей. Анализ поданных на GenerationS-2015 заявок показывает рост проектов-участников наукоемких направлений — 73% проектов в 2015 году против 60% в 2014 и 41% в 2013 году соответственно.