В университете разрабатывается собственное программное обеспечение для программирования сценариев автоматических устройств, например, беспилотников. Язык сценариев — XRobot — способен обеспечить высокую точность его позиционирования и может применяться как в летательных, так и наземных аппаратах.

В ТУСУРе отмечают, что сегодня дроны активно используются во всем мире как частными лицами, так и коммерческими компаниями для осуществления фото- и видеосъемки, доставки товаров, помощи спасателям в осуществлении поиска людей. Поэтому одной из важнейших задач разработчиков является совершенствование ПО для обеспечения безопасности полетов беспилотников.

«Особенность языка программирования XRobot, по словам разработчиков кафедры моделирования и системногоанализа ТУСУРа, в том, что при полете дрон с его помощью может использовать сразу две навигационные системы: GPS и ГЛОНАСС, в отличие от зарубежных аналогов, оснащенных только системой GPS. Это существенно увеличивает точность позиционирования аппарата. Однако, уникальность ПО, подчеркивают его создатели, в том, что это двухуровневый язык программирования. Он позволит написать для мультикоптера разные сценарии», — говорится в сообщении.

Разработчики вуза поясняют, что система предусматривает полностью автоматический полет, когда летательный аппарат сможет самостоятельно огибать препятствия, возвращаться на первоначальную траекторию, рассчитывать приземление и искать подходящее место для автоматической посадки, вблизи заданных координат.

Отмечается, что первые версии ПО тестируется на мультикоптерах, которые самостоятельно конструируются и создаются участником проекта — выпускником ТУСУРа Денисом Колосовским. На сегодняшний день у университета есть предварительная договоренность с МГТУ имени Баумана о реализации совместного проекта по созданию полностью отечественного беспилотного летательного аппарата.

Источник: «ВТомске»