Сегодня, 22 мая, в 16:00 на площадке Томского политехнического университета (пр. Ленина, 30; актовый зал) пройдет круглый стол «RASA-центр в Томске. Совместный проект Russian-speaking Academic Science Association и Томского политехнического университета».

Эксперты поговорят о том, как сделать Томск «центром притяжения» для ученых США, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, и что нужно для создания лабораторий будущего. Предполагается, что в таких лабораториях смогут работать ученые со всего мира и вместе решать глобальные проблемы человечества. 

Спикерами выступят директор RASA-центра в Томске Елена Аточина-Вассерман(томичка, уже более 20 лет живет и работает в Америке, в Университете Пенсильвании), профессор исследовательского института Скриппс (США) Валерий Фокин. Томск представят замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и председатель Томского консорциума университетов и научных организаций, ректор ТПУ Пётр Чубик

Напомним, что ассоциация русскоговорящих ученых намерена создать в Томске, в Томском политехническом университете, свой научный центр. Он объединит ведущих ученых мира, превратив Томск в «новые» Афины. 

«Таких как я (уехавших за границу), в 1990-х годах было достаточно много. И многие из нас не потеряли связи с Россией — у нас есть друзья, родственники, мы постоянно сотрудничаем с коллегами. Люди, которые уехали и не потеряли связей с Россией, объединились в организацию — Ассоциацию русскоговорящих ученых, работающих вне России. Мы хотим помочь российским ученым подняться на международный уровень», — сказала Елена Аточина-Вассерман. 

Мероприятие состоится в рамках программы форума U-NOVUS. Томский политехнический университет выступает оператором форума, и часть программы проходит на его площадке. 

Справка: 

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — способствовать развитию профессиональных связей и карьеры русскоговорящих ученых за рубежом.