Вчера, 21 мая, в рамках II форума молодых ученых U-NOVUS прошел круглый стол «Акселераторы в корпорациях: время пришло — GenerationS-2015», организованный Российской венчурной компанией (РВК).

Директор департамента инновационных рынков ОАО «РВК» Гульнара Биккулова подчеркнула, что отличительная особенность программы в 2015 году — не только отраслевая специализация по семи трекам (Power&Energy, Telecom, Robotics, Aerospace, SmartCity, Oil&Gas, BiotechMed), но и тесное сотрудничество с национальными и транснациональными компаниями.

«Сегодня уникальная возможность увидеть корпорации, которые внедряют инновации не на бумаге, а в реальности», — представила Биккулова спикеров круглого стола –промышленных партнеров GenerationS.

Директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов считает, что формат акселерационных программ позволяет расширить возможности корпорации: «Большая корпорация не может все знать и уметь, поэтому, как показывает практика, самые прорывные вещи рождаются вне компании, и, привлекая к работе дополнительных партнеров, бизнес расширяет свои возможности».

«Сегодня я бы хотела сказать потенциальным участникам: все вы носители новых знаний и технологий, которые сформируют рынки будущего в ближайшей перспективе, главное, чтобы вы хотели увидеть свои результаты в реальности, — сказала заместитель проректора по научной работе ТГУ Ольга Бабкина. — Мы как организаторы и наши корпоративные партнеры готовы вас поддержать».

Стоит отметить, что второй год подряд Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) выступает оператором биотехнологического направления акселератора BiotechMed GenerationS. В 2014 году Томский госуниверситет собрал 323 заявки на участие в треке, география заявок BiotechMed охватила 62 города в России и за рубежом.

В обсуждении GenerationS также приняли участие Александр Локтионов (LOGA Group), Алексей Южаков (Московский технологический институт, компания Promobot), Вячеслав Гершов (SAP Labs), Ольга Будник (Next Capital).

Для справки

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проводится РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры.