Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 пройдет в Томске в рамках III форума молодых ученых U-NOVUS. В ходе соревнований будут определены участники международного финала в юниорских лигах по направлениям Junior Soccer (футбол роботов), Junior Rescue (роботы-спасатели), Junior Dance (театрализованные представления с роботами).

Во время соревнований в Томске члены Национального комитета  RoboCup проведут серию воркшопов и демонстраций, в ходе которых расскажут об особенностях прохождения квалификации команд лиг RoboCup Major.

«Мы уверены, что проведение RoboCup Russia Open 2016 в Томской области не только обеспечит участие российских команд в престижных международных соревнованиях, но и увлечет робототехникой, научно-техническим творчеством талантливых школьников и студентов. Именно в этом ТУСУР, как инициатор и организатор соревнований, видит свою основную задачу», — отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

В настоящее время только одна российская команда имеет право принять участие в соревнованиях высшей («взрослой») лиги (Major Leagues) RoboCup — команда Photon ТУСУР успешно прошла квалификацию для участия в мировом финале, который в этом году состоится в Лейпциге. Квалификационный отбор проводят технические комитеты лиг, при этом во «взрослых» и юниорских лигах квалификация проводится по разным регламентам.

В отличие от юниорских, процедура квалификации «взрослых» лиг проводится на основании предоставленных материалов, в том числе Team Description Paper, где представлены решения команды в области мехатроники, электроники, программных систем, искусственного интеллекта.

RoboCup — это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. Базовым принципом соревнований RoboCup является принцип открытости и обмена информацией.

III форум молодых ученых U-NOVUS пройдет 12-13 мая в Томске. Организаторы форума — Администрация Томской области, оператор — Национальный исследовательский Томский политехнический университет.