Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с партнерами разработали препарат для лечения смертельного вирусного заболевания креветок; препарат был испытан в Мексике, где развит креветочный промысел, и показал высокую эффективность, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что разработанный в ТПУ препарат "Арговит" с наночастицами серебра оказывает разрушающее действие на вирусы, бактерии и грибки. Созданием лекарств на его основе занимаются фирма "Вектор-Вита" (Новосибирск), Центр нанонауки и нанотехнологии Национального автономного университета Мексики и Национального института сельскохозяйственных и пищевых технологий (Испания).

"Препарат на основе наночастиц серебра недавно был испытан в Мексике для лечения смертельного вирусного заболевания креветок – вируса белых пятен. Исследование показало, что после введения препарата выживаемость зараженных креветок составила 80%. В дальнейшем препарат может помочь аквафермерским хозяйствам Мексики бороться с эпидемией этого вируса", – говорится в сообщении.

По данным вуза, эпидемия вируса белых пятен креветки длится в Мексике уже несколько лет, уничтожая миллионы особей. Человеку вирус не передается, но хозяйствам наносит большие убытки. Было предпринято несколько попыток его лечения, однако до настоящего времени эффективного метода борьбы с ним не выявлено. 

"Существующие противовирусные препараты воздействуют на вирусы косвенно, главным образом повышая иммунитет пациента, но при этом напрямую не убивая сам вирус. "Арговит" нацелен как раз на уничтожение вируса", – цитируются в сообщении слова заведующего кафедрой физической и аналитической химии ТПУ Алексея Пестрякова.

Как сообщает ТПУ, "Арговит" испытан более чем на 25 видах заболеваний. Лекарственные препараты прошли сертификацию и применяются сегодня в ветеринарии: врачи лечат различные вирусные и бактериальные заболевания у крупного рогатого скота, пушных животных, а также домашних питомцев. В планах ученых – сертифицировать разработку уже как лекарственное средство для людей.