Ученые Томского политехнического университета завершили проект по изучению экологического состояния местных подземных вод.

Понять, как изменяется качество подземных вод и что может им навредить, призван проект томских ученых. Они изучили содержание редкоземельных элементов в воде подземного водозабора. Руководил исследованием Виктор Попов, профессор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Как говорится в описании проекта, редкоземельные элементы являются индикаторами экологического состояния подземных вод и могут применяться в системе мониторинга водных объектов. Но механизм и характер поведения элементов слабо изучены.

Цель - определить основные закономерности изменения концентраций и распределения редкоземельных элементов в томских подземных водах. В основу работы положены результаты гидрогеохимического опробования 18 скважин водозабора первой и третей очередей, а также данные многолетних наблюдений за химическим составом вод эксплуатационных и наблюдательных скважин с 1963 года.

В команде проекта - сотрудники, аспиранты и магистранты вуза, в том числе обучающиеся по новой магистерской программе "Чистая вода". Также в исследованиях участвовали эксперты ООО "Томскводоканал" и АО "Томскгеомониторинг".