Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) получили 31 млн рублей из федерального бюджета на создание первого в России компактного томографа для эффективного исследования внутренних тканей человека, а также выявления дефектов в промышленном оборудовании, сообщили в пресс-службе вуза.

"К 2018 году политехники создадут рентгеновский томограф, отличающийся от тех, что используются сегодня. Устройство будет работать не только с амплитудой электромагнитной волны, но и с ее фазой, что позволит получать значительно больше информации о внутренней структуре исследуемых объектов в медицине и промышленности", - сообщили в пресс-службе.

По словам руководителя проекта, ведущего научного сотрудника международной научно-образовательной лаборатории "Рентгеновская оптика" Алексея Гоголева, традиционные томографы способны исследовать не все объекты или ткани. "Например, хрящ в теле человека. Он слабо поглощает рентгеновское излучение, и его плотность мало отличается от плотности окружающих тканей. Чтобы получить точную информацию об объекте внутри другого объекта, при том, что этот объект слабо поглощает рентгеновское излучение, нужны томографы другого типа - работающие с фазой волны, так как фаза, по сравнению с амплитудой, дает значительно больше информации", - привели в пресс-службе слова ученого.

Сейчас над созданием таких томографов работают всего несколько научных коллективов - в США, Японии и Европе. Среди европейских вузов этой тематикой занимается Технологический институт Карлсруэ, с которым сотрудничают томские политехники. "В России на сегодняшний день никто не занимается разработкой таких устройств. В медицине этот томограф поможет отслеживать восстановление внутренних тканей и, например, воздействие лекарственных препаратов на процессы восстановления. Кроме медицинского применения, томограф полезен для диагностики композитных изделий, например, из углерода - это тоже слабопоглощающее вещество", - отметил Гоголев.

Композитные материалы широко используются в авиакосмической, оборонной промышленности, ядерной энергетике и других областях. Томограф позволит получить точную информацию о внутренней структуре объектов, обнаруживать внутренние дефекты. "Сейчас такие исследования, конечно, проводят, но на синхротронах (кольцевой циклический ускоритель заряженных частиц). Это не самое доступное оборудование. Мы же работаем над устройством, которое позволит перенести методы, используемые на синхротронах, в небольшую лабораторию", - добавил он.

Вуз выиграл конкурс профильной федеральной целевой программы. Общая сумма господдержки на этот проект до 2018 года составляет 31 млн рублей. Такую же сумму в проект должны инвестировать промышленные партнеры.