Ученые ТПУ опубликовали первые результаты исследований по созданию нового способа борьбы со «свиным» гриппом. Метод призван «научить» иммунитет пациента самостоятельно справляться с вирусом.

Совместная работа ученых ТПУ, а также их коллег из Санкт-Петербурга и Лондона опубликована в журнале Scientific Reports. Новый метод, о котором говорится в статье, ставит перед собой цель «научить» иммунитет человека быстрее вырабатывать белок, благодаря которому организм становится невосприимчивым к вирусу. Активация иммунных клеток будет происходить за счет респираторной доставки микроконтейнеров с антивирусом в носовые пазухи пациента.

«Активация иммунной системы клеток организма будет происходить с помощью сферических гибридных микроконтейнеров, в которых содержатся антивирусные РНК (рибонуклеиновые кислоты). Доставка микроконтейнеров, содержащих антивирусные РНК осуществляется в организм пациента респираторно — через носовые пазухи. В полости носовых пазух микроконтейнер деградирует и высвобождает миРНК в клетки, которые при заражении организма вирусом выделяют мало интерферонов», — говорится в сообщении.

Достигая нужной клетки, микроконтейнер разлагается и высвобождается антивирус. Благодаря его введению в клетку генетического материала, происходит блокировка вирусного генома, что приводит к снижению репродукции вируса гриппа.

По словам ученых, первые лабораторные эксперименты показали, что в результате такого взаимодействия содержание вирусного белка снижается более чем на 80 %.

Исследование провели ученые Лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA на базе ТПУ, в разработке приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, Лондона, а также НИИ детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой.