Универсальный порошок для дактилоскопии разработали в ТПУ. Авторами идеи стали студенты Энергетического института ТПУ. Основные преимущества новой разработки - получение более четкого следа отпечатка и универсальность.

Плазменный ускоритель, камера-реактор и источник энергии. Это три составляющие установки, на которой студенты ТПУ получают нанопорошок для дактилоскопии. Один из компонентов для его наработки - часть обычной сантехнической трубы.

За один рабочий цикл на установке можно получить 10 граммов порошка. В тоже время она позволяет провести сразу четыре рабочих цикла подряд, а значит на выходе ученые получат уже 40 граммов продукта. И весь процесс занимает буквально секунду.

Состав этого порошка позволяет снимать отпечатки пальцев практически с любых поверхностей. А главное - с полиэтиленовой пленки, откуда особо сложно получить качественный отпечаток.

Лабораторный эксперимент наглядно показал, насколько четче и ярче проявляется узор папиллярных линий отпечатка, если использовать нанопорошок. Еще одно преимущество разработки - универсальность порошка для дактилоскопии. Ведь использовать его можно в любых условиях.

Состав дактилоскопического порошка уже протестирован в работе УМВД России по Томской области. И, по словам разработчиков, получил высокую оценку. В ближайших планах ученых попробовать довести свою разработку до опытно-промышленного образца.