Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) планируют к 2018 году создать протез, который будет управляться сигналами мозга и двигаться, как здоровая конечность, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Поясняется, что в настоящее время уже существуют подвижные тяговые протезы. Они крепятся специальными ремнями к здоровому плечу, и за счет его движений искусственная конечность тоже может выполнять некоторые операции. Главный недостаток таких протезов в том, что для управления ими приходится выполнять неестественные движения.

"Датчики, расположенные на самом протезе (разрабатываемом в ТПУ), будут улавливать миоэлектрический сигнал. Этот сигнал человеческий мозг посылает в мышцы, заставляя их совершать необходимые действия. Система будет анализировать "команду", поступающую в здоровую часть руки, и "угадывать", какое действие должен совершить протез", – говорится в сообщении.

По данным вуза, над прибором и программным обеспечением для него работают сотрудники лаборатории медицинского приборостроения ТПУ Михаил Григорьев, Никита Турушев и Евгений Тараканец. На создание протеза и программы они получили грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и должны завершить работу до конца 2017 года.

Уточняется, что изначально программа будет универсальной, но ее возможно адаптировать под каждый конкретный случай. Впоследствии она сама будет подстраиваться под пациента: "запоминать" особенности миоэлектрических сигналов и подбирать нужные движения. Для "обучения" протезов ученым предстоит изучить как минимум 150 человек, имеющих здоровые конечности.

В свою очередь Григорьев пояснил РИА Томск, что подобные протезы уже создаются за рубежом, но в России подобных разработок нет. Томский прибор, по сравнению с аналогами, будет более дешевым и, за счет разработанных в ТПУ датчиков, более эффективным. Предполагается, что сами протезы будут изготавливаться на 3D-принтере.