Ученые Лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при Томском политехническом университете совместно с коллегами из Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа, США) исследуют новое соединение, которое защитит головной мозг пациентов от инсульта после ишемии.

Ишемия — это недостаток кислорода, связанный с частичной или полной закупоркой кровеносных сосудов, снижающей их пропускную способность. Главная опасность ишемии в том, что она приводит к кислородному голоданию определенных органов и тканей организма. Так, недостаток кислорода в головном мозге называется церебральной ишемией. И чем позже происходит восстановление кровотока к головному мозгу (реперфузия), тем тяжелее последствия ишемии. В худшем случае это может привести к инсульту.

Недавно ученые США и Томского политеха открыли новое соединение, которое защищает головной мозг от последствий ишемического и реперфузионного повреждения. Речь идет о новом оксиме, являющимся органическим соединением двойного действия: донатора оксида азота (NO) и ингибитора c-Jun N-терминальной киназы (JNK). Введение этого соединения способствует выделению оксида азота, который играет важную роль в организме человека.

Оксид азота является важной молекулой, участвующей в процессах жизнедеятельности нашего организма. В стенках кровеносных сосудов оксид азота вырабатывается эндотелиальными клетками. «Эндотелиальный» oксид азота участвует в контролировании сосудистого тонуса, регуляции кровообращения и артериального давления в нашем организме.

«Было выявлено, что у мышей, получивших терапевтическую дозу вещества, отмечается снижение  (по сравнению с мышами, не получившими "лечения") неврологических нарушений и размеров зон некроза в пораженной части головного мозга уже через 48 часов после ишемии-реперфузии», — рассказывает Дмитрий Аточин, руководитель Лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа).

В дальнейшем, отмечает ученый, с помощью нового вещества можно будет не только лечить последствия ишемии и инсульта, но и помогать снижать риски их возникновения у пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Исследования свойств нового вещества его разработчики намерены продолжить в Лаборатории изучения механизмов нейропротекции на базе Научного парка Томского политеха.

«В ТПУ мощная научная база, сильный научный коллектив, принимавший участие в исследовании нового соединения. В дальнейшем, с участием ученых-физиков вуза мы намерены проверить, что вещество поступает в мозг через гематоэнцефалический барьер, с помощью химиков — планируем модифицировать и синтезировать более специфично действующее соединение, с меньшими побочными эффектами. Кроме этого, мы нацелены на то, что участие в исследованиях будут принимать ученые Томска, США, Китая и ряда других стран. Таким образом, Томский политех станет международной площадкой, на которой будут проводиться интереснейшие исследования в области изучения механизмов нейропротекции мозга», — говорит Дмитрий Аточин.

Участие в разработке принимают ученые Гарвардского университета, Томского политехнического университета, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ РАН, Университета штата Монтана, Алтайского государственного технического университета, Балтийского федерального университета.

Лаборатория изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при ТПУ занимается поиском способов защиты головного мозга от нарушений мозгового кровообращения. Цель ученых — найти ответ, как сделать так, чтобы как можно меньше людей страдало от инсультов и сосудистых патологий центральной нервной системы.