Ученые Томского политехнического университета создали биосорбент на основе безвредных для человека плесневых грибов, способный эффективно очищать воду от тяжелых и радиоактивных металлов; в настоящее время политехники занимаются адаптацией сорбента под существующие на рынки фильтры, сообщает пресс-служба вуза.

Магистранты кафедры биотехнологии и органической химии вместе с учеными кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ создали биосорбент на основе плесневых грибов и наночастиц оксидов металлов — железа, титана, меди. Проведенные эксперименты показывают, что сорбент эффективно очищает воду от большинства тяжелых и радиоактивных металлов. При этом, для очистки воды ученые используют грибы, безвредные для человека и окружающей среды.
«Наночастицы оксидов металлов уже используются для сорбции тяжелых металлов, но эти частицы потом сложно извлекать из воды — мы предложили осаждать их на поверхности двух видов грибов — аспергилла и пеницилла — для создания композитного биосорбента. Извлекаем грибы из питательной среды раньше, чем они начинают образовывать споры, поэтому гриб безвреден для человека и окружающей среды. Затем мы осаждаем на поверхности гриба наночастицы, после этого его можно высушить, измельчить в порошок или раскатать в пластины. Таким образом, активными компонентами в сорбенте являются и наночастицы, и грибы», — цитирует пресс-служба одного из разработчиков, магистранта кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Алину Буянкину.
По ее словам, процесс очистки проходит просто — ионы тяжелых и радиоактивных металлов оседают на поверхности сорбента, а благодаря добавлению соды происходит обратный процесс, сорбент «отпускает» ионы собранных металлов, и тогда его можно использовать повторно. Сейчас перед разработчиками стоит задача разработать аппарат для сорбции или адаптировать сорбент под существующие на рынки фильтры, а также проверить возможности сорбента по очистке воды от органических веществ.
Ученые подчеркивают, что аналогом этого биосорбента являются химические сорбенты, однако их использование и производство токсичны, требуют специальных условий производства и хранения, при этом их цена достаточно высока.
«Наш сорбент не предъявляет особых требований, поэтому мы можем с ним спокойно работать в лабораторных условиях. Результаты наших экспериментов также подтверждают коллеги из Цзилиньского университета (Китай), с которыми мы и ведем исследование. Они дублируют наши эксперименты и проводят их на тех наноматериалах, которые производят у них в университете. Китайские коллеги подтвердили эффективность сорбента», — цитирует пресс-служба научного руководителя проекта, доцента кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Марианну Чубик.