Создание инфраструктуры шаговой доступности и драйверов развития территории — преимуществ, доступных только для жителей данного района — позволит сделать новые микрорайоны привлекательнее для жизни. К такому выводу пришли ученые Томского политехнического университета в ходе изучения проблем комфортности городского пространства.

Напомним, изучением проблемы доступности и комфортности городской среды занимаются специалисты кафедры социальных коммуникаций ТПУ. В прошлом месяце к ним присоединился мировой эксперт в области урбанистики, профессор Университета Боккони Рудольфо Баджио, который посетил Томск в поисках решения вопроса интеграции новых микрорайонов в общую модель города.

По оценкам экспертов новые микрорайоны Томска слабо включены в общегородское пространство: здесь недостаточно развита внутренняя инфраструктура, не обеспечена логистика и транспортная доступность. Как отметил Рудольфо Баджио, с такой проблемой сталкивается большинство современных растущих городов во всем мире.

По словам экспертов, одним из основных способов решения существующих проблем может стать использование принципов «умного города» еще при планировании строительства новых микрорайонов. Доцент кафедры социальных коммуникаций Наталья Гончарова поясняет, что новые микрорайоны нуждаются в создании так называемых драйверов развития территории — особых преимуществ, которыми могут пользоваться жители этих районов.

«Нужно наделить этот район города преимуществами: особыми сервисами и услугами. Например, доступ к высокоскоростному интернету или информационные услуги, в большей степени доступные именно в этом районе. Сюда же относится эффективное расходование ресурсов внутри микрорайона: датчики движения, современные осветительные приборы, раздельный сбор мусора, IT-инфраструктура», — говорит Наталья Гончарова.

За счет таких социальных инноваций новый район может стать привлекательным уже сейчас, в то время как будут решаться проблемы с транспортом и логистикой, которые требуют значительного времени.

Как отмечают эксперты, часть принципов «умного города»  уже реализуется в Томске при строительстве новых микрорайонов:  используются современные материалы, энергоэффективные технологии, обеспечивается доступ в дома для маломобильных граждан.

По словам профессора кафедры социальных коммуникаций Наталии Колодий, участвовать в создании таких «точек притяжения» в новых микрорайонах могут сами их жители.

«Работать над развитием городских пространств можно путем краудсорсинга. Когда жители сами заинтересованы в жизни своего района, они могут становиться реальными инвесторами. В Европе такой опыт партисипаторного развития городов очень успешен. Что же касается России, пока непонятно, насколько население готово участвовать в такой работе, и насколько оно готово быть конструктивным», — комментирует Наталия Колодий.