Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку, повышающую эффективность работы солнечных батарей в семь раз, при этом ее эксплуатация обходится в 2-3 раза дешевле аналогов, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

«Студенты ТПУ изобрели установку, повышающую энергоэффективность солнечных батарей; устройство следит за движением солнца и разворачивает к нему батарею. Это повышает ее эффективность в семь раз. Себестоимость и эксплуатация такой батареи обходится в два-три раза дешевле аналогов», - говорится в сообщении.

Устройство ТПУ может быть полностью собрано на отечественном производстве и не требуют импортных комплектующих. Уточняется, что существующие солнечные установки обычно характеризуются невысокой эффективностью преобразования солнечной энергии, при высокой стоимости солнечных элементов. Установка, созданная в ТПУ, решает эти проблемы.

Политехники предложили ноу-хау, использовав солнечный трекер и акриловый концентратор для регулирования солнечных батарей. От существующих на рынке устройств разработка ТПУ отличается тем, что имеет более широкий угол поворота (до 200 градусов, у аналогов - 150), что позволяет батарее вырабатывать больше мощности. По себестоимости трекер дешевле зарубежных и отечественных аналогов.

Акриловый концентратор – второй элемент установки - как зеркало отражает и распределяет свет по поверхности солнечной панели, из-за чего концентрация энергии в ней увеличивается в семь раз. «Он гораздо легче и дешевле параболических зеркал и линз Френеля, которые применяются для «управления» солнечным светом большинством производителей», - уточняет руководитель проекта.

Ученые ТПУ уже получили патент на свое изобретение и сейчас активно работают над его реализацией. Опытный образец системы уже создан и проведены его первые испытания. В ближайшем будущем планируется установить систему ТПУ на крыше школы в селе Богашево.