Ученые томской компании «ИФАР» синтезировали новую молекулу, которая может стать основой препарата для лечения нарушений когнитивных функций, вызванных инсультом.

Нарушения когнитивных, высших познавательных функций головного мозга — восприятия, анализа и обработки информации, памяти, способности отдавать команды — возникают вследствие многих заболеваний центральной нервной системы (например — болезнях Альцгеймера, Паркинсона). Однако, чаще всего такого рода проблема возникает вследствие инсульта — нарушения мозгового кровообращения. Именно таким пациентам в первую очередь надеются помочь томские ученые.

«Есть много лекарств, которые помогают восстанавливать когнитивные функции. Процесс трудный, иногда занимает годы, и некоторые изменения необратимы. Это заставляет искать новые средства, которые позволят решить проблемы, не поддающиеся коррекции существующими. Мы получили новую молекулу с новым механизмом действия, а с этим всегда связаны большие ожидания», — говорит генеральный директор «ИФАР» профессор Вениамин Хазанов.

Он объясняет, что надеяться на появление лекарства, которое устранит все когнитивные нарушения, неразумно. Однако абсолютно новое вещество, синтезированное специалистами «ИФАР», будет по-особому взаимодействовать с живой клеткой, влиять на организм человек и, возможно, повлияет на то, на что не действуют известные средства.

«Мы сейчас в начале пути, — подчеркивает руководитель компании. — Мы создали молекулу, которая, на наш взгляд, обладает многообещающей способностью корректировать когнитивные функции головного мозга. Пока не пройден весь путь, нельзя сказать, насколько новая молекула хороша или плоха. Но она хороша, чтобы рискнуть потратить миллионы на исследования и попытаться сделать новый и столь нужный врачам и пациентам лекарственный препарат».

Молекула была выявлена в ходе целенаправленного синтеза и последующих испытаний на животных большого количества предшественников.

«Мы прицельно искали эту молекулу, но элемент везения в этой работе имеет немалое значение», — отмечает Вениамин Хазанов.

По его словам, дальнейшие исследования займут годы и будут стоить миллионы рублей — работа в «ИФАР» уже начата. Большинство этапов будет проводиться на базе компании в Томске, однако некоторые компания планирует заказывать сторонним, и в том числе зарубежным лабораториям. В оптимистичном сценарии разрешение на клинические испытания может быть запрошено через три года, когда будет детально изучена на животных токсичность нового вещества, его эффективность и метаболизм. 

Вениамин Хазанов считает, что в случае успешного прохождения всех испытаний новое лекарство будет доступно по цене массовому потребителю.