В Институте неразрушающего контроля Томского политехнического университета (ТПУ) разработана новая линейка ультразвуковых толщиномеров с улучшенными характеристиками.

Приборы позволяют измерить остаточную толщину стенок изделий без нарушения их целостности и применяются в нефтегазовой, химической, судоремонтной промышленностях, в энергетике и в строительстве.

«Измерения толщины нужны для обеспечения надежности конструкций и экономии ресурсов, — объясняет разработчик Владимир Грошев. — Например, у трубы нефтепровода для обеспечения надежности и безопасности стенки должны быть определенной толщины. Простое решение — это когда устанавливают срок эксплуатации трубы, скажем, в десять лет, а потом просто ее меняют. Но это дорого, а многие трубы к этому времени еще не изнашиваются: толщиномер как раз позволяет точно диагностировать их состояние».

Чтобы измерить толщину или увидеть дефекты внутри металла толщиномеры серии ТАУ используют ультразвук. Для этого используются так называемые раздельно-совмещенные датчики, в которых объединены и излучатель ультразвука, и его приемник. Излучающая секция датчика возбуждает ультразвук в изделии, а приемная — принимает отраженные сигналы от задней стенки изделия или от дефектов. Толщина изделия определяется по задержке времени между моментом излучения и моментом приема отраженного сигнала.

Толщиномеры серии ТАУ нового поколения обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ранее выпускавшимися – в том числе, повышенной чувствительностью и устойчивостью к помехам, более высокой достоверностью результатов измерения, а также увеличенным ресурсом работоспособности. Они проще в использовании и, в отличие от предыдущего поколения, могут использоваться для измерения толщины алюминия — а значит, могут применяться для неразрушающего контроля в авиации.

«Толщиномеры нового поколения позволяют оценивать остаточную толщину изделий практически без зачистки корродированной поверхности и осуществлять ультразвуковой контроль таких сложных материалов, как чугун, толстостенные полипропиленовые трубы, резина», — говорит разработчик.

Владимиру Грошеву удалось создать толщиномер с наименьшим измерительным значением в полмиллиметра, что также является важным новшеством.

«Я начал заниматься этими приборами в 90-х годах: к нам тогда пришел человек, который искал хороший толщиномер (хорошие приборы в это время были редкостью), и купил наш аппарат, который являлся прототипом, а даже не готовым изделием, за 600 долларов, — рассказал ученый. – Фактически эта покупка на многие годы определила направление моей деятельности. Однако, кроме этого мы занимаемся и другими методами толщинометрии — если потребуется, я могу разработать приборы и под другие виды контроля».

Цена наиболее популярной модели из серии ТАУ – ТАУ326, которая производится в Томске, составляет порядка 20 тысяч рублей — это меньше, чем у конкурентов из Москвы, Петербурга, Чехии, Японии, Германии, США при параметрах, не уступающих конкурентам.

В настоящее время в организации, занимающиеся контролем и диагностикой промышленного оборудования, поставлено около тысячи толщиномеров серии ТАУ — в основном в нефтедобывающие районы Томской области, ХМАО, европейскую часть России. Часть приборов также продана на Дальний Восток и в Казахстан.