Накануне в Томском политехническом университете прошел финальный день акселерационной программы Национальной технологической инициативы (НТИ). Студенты представили экспертам 14 технических проектов, способных улучшить жизнь человека в той или иной области: здоровье, питание, энергетика, техника, транспорт.

Напомним, в этом году Томский политех стал площадкой для запуска акселератора молодежных технологических проектов для Национальной технологической инициативы. В течение осени в университете выбирали наиболее перспективные проекты, с которыми эксперты продолжат индивидуальную работу, чтобы вывести их на качественно новый уровень и представить потенциальным инвесторам и промышленным партнерам.

«Акселерационная программа проходила в три этапа: с 7 по 20 ноября прошла Ярмарка проектов элитного технического образования, с 1 по 20 декабря — сама акселерационная программа, в ходе которой с разработчиками занимались эксперты, а сегодня финальный Demo Day, когда мы отбираем лучших из лучших, с которыми будем дальше работать»,

— пояснила начальник отдела элитного образования ТПУ Евгения Серебрякова.

Всего для участия в акселерационной программе было подано 43 проекта. В финал вышли разработки, ориентированные на рынки НТИ AutoNet, MariNet, EnergyNet, AeroNet, FoodNet и HealthNet, наибольшее число проектов политехники представили для рынка HealthNet.

Так, студенты предложили решение для Крайнего Севера: гидропонную установку, которая позволяет выращивать овощи и зелень в комнатных условиях. Особенности установки, предложенной политехниками, в том, что к растениям непрерывно поступает поток воды, обогащенной кислородом и минеральными питательными веществами, а лоток с саженцами располагается под углом 15 градусов, что позволяет воде постоянно циркулировать внутри установки.

Для холодных регионов страны политехники разрабатывают перчатки с подогревом: каждая из них пронизана нихромовой нитью, которая покрывает всю поверхность ладони, в том числе ее тыльную сторону.

Работает нить нагрева от аккумулятора, а регулируется температура с помощью термостата. По словам разработчиков, все известные аналоги устройства работают от батареек, заряда которых, особенно на морозе, хватает на менее длительное время, чем аккумулятора, который предлагают использовать политехники.

В области транспорта студенты разработали ультразвуковую сигнализацию, которая способна не только защитить автомобиль от угона, но и предотвратить кражу или прокол колес. Устройство определяет расстояние от земли до автомобиля, и при малейшем его изменении подает сигнал на мобильный телефон владельца.

Также среди разработок, представленных студентами ТПУ, — ультразвуковое устройство для распыления инсулина, высокооктановое топливо, полученное путем добавления биологических компонентов, браслет-будильник, бюджетная ветряная установка, способная обеспечить энергией частный дом, и другие проекты.

Оценивали работу молодых разработчиков эксперты — сотрудники томских технологических компаний: инвестиционный менеджер Томского нанотехнологического центра Роснано Сергей Кавецкий, технический директор компании «Олди-Т» Александр Ильин, член совета Ассоциации выпускников программы «Лидер 21 века» Павел Филимонов и другие специалисты, всего более 10 экспертов. Оценку проектов также проводили организаторы акселерационной программы НТИ в Томске: начальник департамента по науке и инновационной политике Томской области Алексей Пушкаренко, специалист департамента Лариса Ботаева, специалист Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Наталья Кайрова.

В финале акселерационной программы были выбраны проекты-победители: бюджетный ветряк для города, Wristband Pill — браслет с конструкций для хранения и удобного переноса таблеток, технология создания биорезорбируемых чернил для 3D-печати костных имплантатов, ультразвуковой распылитель инсулина, высокооктановое моторное топливо, проект бесплотинных микроГЭС, устройство для слепых людей, позволяющее уверенно ориентироваться в пространстве, персональный трекер аритмии, термоплан – генератор. 

Справка:

Подробнее о Национальной технологической инициативе и рынках НТИ → asi.ru/nti.