Специальную систему видеонаблюдения разрабатывает аспирант ТПУ Илья Калиновский. Она будет самостоятельно «следить» за посетителями супермаркетов и других общественных мест. Система сможет автоматически выдавать информацию о числе человек в толпе, вычислять их пол и даже приблизительный возраст. В возможной перспективе «умная» камера будет обнаруживать в толпе разыскиваемых преступников по фотоснимкам.

«Сегодня довольно часто видео с камер наблюдения в реальном времени отслеживают операторы. Но этот процесс можно автоматизировать. Такие камеры, способные работать с видео сверхвысокого качества, можно использовать в торговых центрах <...>. Безусловно, это значимые наработки для систем безопасности, когда в видеопотоке в режиме онлайн можно будет отследить лицо нужного человека — преступника, например», —рассказывает Калиновский. 

Политехник уже разработал алгоритм автоматического обнаружения лиц в видеопотоке в режиме реального времени. Он позволяет работать с новым форматом видео Ultra HD (4K), который все больше набирает популярность в сегменте профессионального видеонаблюдения. Но для обработки и хранения видео с таким высоким разрешением требуются очень мощные серверы, а также каналы передачи данных с высокой пропускной способностью.

Алгоритм политехника позволяет работать с таким видео в десять раз быстрее, чем существующие аналоги. Камера будет автоматически обнаруживать лица людей и передавать на сервер только значимые фрагменты видеозаписи. Для этого ее можно будет настроить на определенные движения, действия лиц. Загрузив в систему определенную схему движений, мимики человека, можно будет обнаружить в толпе террориста.

Сейчас перед аспирантом политеха стоит задача разработать камеру с биометрической системой аналитики.

Добавим, разработка камеры будет осуществляться в рамках гранта программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который выиграл Илья Калиновский. Сумма финансирования, рассчитанная на два года, составила 400 тысяч рублей.