Метод, разработанный сотрудником кафедры Химической технологии редких элементов Физико-технического института Томского политехнического университета (ТПУ) Андреем Смороковым, позволяет получать диоксид циркония с пониженными  производственными затратами.  

«Традиционно для переработки сырья — силиката циркония — используют щелочи, соду или газообразный хлор. Процесс проходит при температуре 800 градусов Цельсия и требует больших затрат на нагрев и строительство аппаратов, которые могут долго выдерживать такую агрессивную среду, — рассказывает автор проекта. — Использование фторидов аммония позволяет снизить рабочую температуру в четыре раза, сэкономить на энергии и материалах для аппаратов».

 Для работы по энергосберегающей технологии будет использоваться типовое промышленное оборудование: печи, сублиматоры, осадители и т.д. Процесс состоит из нескольких этапов (фторирование, отделение примесей, осаждение, прокалка) и на выходе дает диоксид циркония, который широко используется в разных отраслях — производстве керамики, медицинских изделий, микроэлектроники, огнеупорных материалов и т.д. Печь с обкладкой из диоксида циркония, например, способна длительное время выдерживать температуру до двух с половиной тысяч градусов.

 «В течение нескольких лет динамика спроса на цирконийсодержащую продукцию повторяет темпы роста мировой экономики: чем лучше развивается экономика, тем больше потребление циркония», — говорит Андрей Смороков.

Cейчас на кафедре химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ТПУ проводится стадия лабораторной апробации новой технологии. Следующим шагом станут испытания в полупромышленных условиях, а в идеале автор проекта видит создание предприятия по производству диоксида циркония.

Проект стал победителем конкурса «УМНИК-2015» и получит финансовую поддержку от Фонда содействия инновациям в размере 400 тысяч рублей.