Победитель программы Фонда содействия инновациям УМНИК 2010 года, молодой ученый ТПУ Евгений Плотников награжден медалью Российской академии наук (РАН), считающейся одной из самых высоких наград для научной молодежи России. Вручение награды пройдет в апреле 2015 года.

Ежегодно РАН присуждает 38 медалей – по 19 студентам и молодым ученым страны. Размер премии для молодых ученых составляет 50 тысяч рублей каждому, для студентов – 25 тысяч рублей.

Евгений награжден медалью РАН за научную работу «Изучение антиоксидантной активности биообъектов и разработка психотропных антиоксидантов», результатом которой станет разработка линейки психотропных препаратов для лечения и профилактики алкоголизма и наркомании. Так, уже создан и зарегистрирован антиоксидантный комплекс для коррекции этих заболеваний в комплексе с другими препаратами.

В ходе работ по данному проекту в рамках программы УМНИК ученым были синтезированы уникальные соединения лития, обладающие антиоксидантной активностью. Рассчитаны  оптимальные дозы для дальнейшего тестирования перспективных препаратов лития. Получены лабораторные образцы растворов и порошков психотропных антиоксидантов. Рекомендованы оптимальные стабильные лекарственные формы психотропных антиоксидантов для дальнейшего изучения и медицинского применения.

 «Мы провели ряд исследований по изучению  антиоксидантной активности крови при различных патологиях. Истощение антиоксидантных систем приводит к  оксидантному стрессу, лежащему в основе многих нарушений, например, сердечно-сосудистых патологий,  психозов и других заболеваний. Пришли к идее разрабатывать препараты, которые воздействуют не только на основное заболевание, но и снимают оксидантный стресс. Сформировалась концепция психотропных антиоксидантов – препаратов с мощным антиоксидантным действием для лечения психических расстройств», – рассказал ученый.

Широта взглядов Евгения и его команды выходит далеко за рамки награжденного медалью РАН проекта. Малое инновационное предприятие ООО «Политек», созданное Евгением совместно с ТПУ, в 2014 году выиграло финансирование другого проекта по программе СТАРТ Фонда содействия инновациям в размере 1 млн. руб. Темой нового проекта стало создание и организация производства новых видов каталитических сорбентов для обезжелезивания и деманганации подземных вод. Актуальность использования подземных вод для промышленных и бытовых целей вызвана постоянным ухудшением качества воды поверхностных источников. Создание эффективного сорбционно-каталитического материала отечественного производства не только благотворно повлияет на качество используемой нами воды, но и станет стимулом к снижению зависимости от зарубежных поставок. Главным практическим результатом станет разработка новых материалов и новой методики очистки загрязненных подземных вод и выведение их на рынок Сибирского федерального округа и России.